Главное – вовремя прийти к стоматологу

к списку статей
2 Февраля 2012

Люди, страдающие разными стоматологическими проблемами, часто даже не знают, что сегодня можно решить практически любую из них. Главное – вовремя обратиться к специалисту. На самые распространенные вопросы о проблемах с зубами и способах их решения отвечает «Зенит здоровья».

– Как быть, если очень боишься боли?

– С одной стороны, надо зубы лечить, с другой – в дрожь бросает от осознания этой необходимости. Надо просто заставить себя прийти к стоматологу в первый раз, чтобы понять, насколько сегодняшние возможности в обезболивании избавляют пациента от любых болезненных ощущений. Современные местные анестетики, которые в народе называют заморозкой, блокируют проведение сигнала по нерву. В зависимости от болевого порога пациента и показаний проводится инфильтрационная или проводниковая анестезия. Инфильтрационная – «обкалывание» тканей в области предстоящего лечебного воздействия с помощью шприца, что и блокирует периферические нервные окончания. Проводниковая анестезия – введение препарата в месте, где все нервные волокна, проводящие сигнал, собраны в единый пучок. В результате в любом случае сигналы от нервов, сообщающие о боли, не доходят до головного мозга, а значит, человек ее не чувствует. Бывает, правда, что пациент боится самих уколов, в таких случаях используется аппликационная анестезия. Прежде чем делать укол, на участок, который нужно обезболить, наносится обезболивающий гель или спрей, благодаря которому укол практически не чувствуется.

– Почему зубы становятся чувствительными?

– Повышенную чувствительность твердых тканей зуба врачи называют гиперэстезией. Она может проявляться при приеме кислой, сладкой, соленой пищи, холодных напитков или при вдыхании через рот холодного воздуха. Боль или неприятные ощущения могут быть и слабыми, и сильными, но, к счастью, проходят самостоятельно через несколько секунд. У этого заболевания есть четкое разграничение по возрасту и полу: чаще им страдают молодые люди, преимущественно женского пола.

Гиперчувствительность может проявляться у людей со здоровыми зубами. В таком случае чаще всего они болят все. И это сигнал для обращения к специалисту, потому что такая чувствительность может быть следствием эндокринного заболевания, патологии желудочно-кишечного тракта или нервной системы.

Однако чаще всего гиперчувствительность сопровождает кариозный процесс, стирание эмали, обнажение шеек зубов при пародонтите, а также возникает при клиновидных дефектах в области шеек зубов. Все эти заболевания требуют лечения у стоматолога и правильного ухода за полостью рта в домашних условиях – с лечебными зубными пастами и ополаскивателями.

– В каком возрасте лучше всего начинать лечение с помощью брекет-системы?

– Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы лучше начинать, когда вырастут все постоянные зубы. А это у современных детей происходит в разном возрасте, причем у девочек смена молочного прикуса на постоянный происходит раньше, чем у мальчиков, поэтому возрастные границы – от 9 до 13 лет.

Верхней возрастной границы для лечения с помощью брекет-систем нет, главное условие – зубы не должны быть подвижными и их должно быть достаточно для того, чтобы было что выравнивать. Сегодня даже 60–70-летние люди иногда изъявляют желание сделать зубы ровными.

– Можно ли ставить имплантаты при пародонтите?

– Современная тенденция в стоматологии - не лечить расшатавшиеся зубы, а сразу удалять. Это первое, что предложат стоматологи пациенту с поздней стадией пародонтита. И это правильно, потому что, как известно, вылечить пародонтит невозможно, его можно приостановить. Но истончение (атрофия) кости челюсти при этом продолжается. Если «пародонтитные» зубы удаляются, с ними исчезает и причина, по которой это происходит. Таким образом, своевременное удаление зубов сохраняет условия для имплантации – восстановления зубов с помощью «искусственного» корня – имплантата.

– Как убрать большую щель между передними верхними зубами?

– «Щель» - отсутствие контакта между передними резцами стоматологи называют диастемой. Хоть она и создает неприятности человеку, но не только ее нужно лечить, тремы – «дырки» между любыми зубами в ряду, как и диастема, создают неравномерную нагрузку на зубы, кроме того из-за них травмируются десны, все это чревато развитием локального (местного) пародонтита.

Лечение назначается по показаниям и зависит от индивидуального строения челюсти пациента. Это может быть ортодонтическое лечение с применением брекет-системы, в сочетании с мини-имплантатами. Если контакта между верхними передними зубами нет из-за короткой уздечки верхней губы, неправильно установленных пломб, нарушения прикуса, то предварительно придется решить эти проблемы, иначе, не избавившись от причины, лечение окажется бесполезным. Если это врожденная особенность и никаких других проблем, кроме диастемы, нет, можно воспользоваться помощью стоматолога-ортопеда. Он установит на передние зубы виниры или коронки и просто скроет этот дефект.