Виды протезирования зубов

к списку статей
8 Августа 2017

Потеря зубов — это не только косметическая проблема. Вследствие недостаточного пережевывания пищи нарушается пищеварение, повреждаются соседние зубы, так как на них приходится большая нагрузка, разрушается костная ткань в челюстях, страдают височно-нижнечелюстные суставы.

В этом случае показано протезирование — одно из ключевых направлений в ортопедической стоматологии. Сегодня выполняют различные виды протезирования зубов, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы, отличается также и стоимость протезов.

Определить, что именно необходимо пациенту, способен только врач, поскольку процесс индивидуален и зависит от здоровья ротовой полости и предпочтений пациента.

Основная классификация видов зубных протезов

  • съемные конструкции;
  • несъемные конструкции.

Съемное протезирование

Виды съемного протезирования зубов постоянно эволюционируют. По эстетичности и удобству использования они способны удовлетворить потребности значительного количества пациентов. Такие методики применяются при полной или частичной утрате зубного ряда. К особенностям съемных протезов относят:

  • хорошее соотношение цены и качества;
  • визуально протез не отличается от собственного зуба;
  • конструктивное удобство;
  • необходимость периодического проведения гигиенической очистки.

Съемный зубной протез создается под конкретного пациента: специалисты учитывают размеры и строение челюсти, ее особенности и контуры. Тщательный расчет этих параметров позволяет сделать анатомически правильный протез, который в процессе эксплуатации не будет приносить человеку неприятных ощущений.

Виды съемных зубных протезов

1. Полный съемный пластинчатый протез.

Это наиболее простой вариант протезирования. Он используется при необходимости восстановить весь зубной ряд. Такие протезы изготовляются из различных материалов и могут применяться как для верхней, так и для нижней челюсти.

Конструкция представляет собой пластмассовую или нейлоновую основу, которая полностью повторяет анатомические особенности десны. К основанию крепятся зубные протезы. Правильность изготовления основания важна для дальнейшего комфортного использования протеза.

Нужно учесть, что конструкция требует постоянной гигиенической очистки, так под нее могут попадать остатки пищи. Минимизировать это способны специальные гели, которые наносят на кромку вставной челюсти. Они крепко фиксируют протез на десне, чем препятствуют его выпадению.

2. Частичный съемный протез.

Если речь идет о восстановлении одного или нескольких последовательно расположенных зубов, то можно воспользоваться частичным съемным протезом.

В процессе его изготовления специалист учитывает индивидуальный изгиб десны в месте дефекта зубного ряда.

3. Бюгельный протез.

Наиболее сложный вид съемного протеза зубов — бюгельный. Он имеет ряд преимуществ перед вышеописанными конструкциями, а именно:

  • Физиологическое распределение жевательной нагрузки. Благодаря особенностям крепления бюгельного протеза нагрузка при пережевывании пищи распределяется в одинаковой степени между собственными зубами и десной. Такой баланс позволяет избежать атрофических процессов и дальнейших стоматологических проблем.
  • Эстетичность. Бюгельные протезы не ухудшают речь и незаметны для окружающих.
  • Удобство в эксплуатации — нет необходимости снимать протез на ночь. Гигиенические процедуры ограничиваются обычной чисткой зубной щеткой два раза в день.
  • Прочность конструкции. Использование специальных прочных материалов минимизирует риск поломки протеза.
  • Период привыкания. Бюгельные протезы, в отличие от других съемных конструкций, не требуют длительного привыкания. После установки достаточно 1—2 дня, чтобы пациент перестал обращать внимание на изменения в ротовой полости.
  • Профилактика расшатывания сохранившихся зубов. Это достигается за счет особенностей крепления бюгельного протеза.

Использование бюгельных протезов не влияет на восприятие пищевых рецепторов, то есть пациент может, как раньше, наслаждаться вкусом любимых блюд.

Виды бюгельных протезов различаются по материалам, которые используют при изготовлении, а также по типу крепления. Выделяют бюгельные протезы, которые крепятся благодаря замковой системе, а также конструкции на челюстном слепке.

4. Иммедиатпротез.

Иммедиатпротез также относится к съемному виду протезирования. Он представляет собой временную конструкцию, которую специалист устанавливает пациенту на время изготовления постоянного протеза. Такое устройство обладает ограниченной прочностью и не предназначено для длительного использования.

Несъемное протезирование

К несъемному протезированию чаще всего обращаются люди молодого и среднего возраста, утратившие один или несколько зубов. Эта манипуляция позволяет восстановить целостность зубного ряда, эстетику улыбки и жевательную функцию зубов.

Существует несколько видов несъемного зубного протезирования в зависимости от методики выполнения и материалов, но все они имеют одну особенность — протезы фиксируются в ротовой полости на постоянной основе.

Коронки

Этот вид несъемных зубных протезов один их наиболее востребованных. Коронки делают из прочных синтетических материалов:

  • Оксид циркония. Это вещество не окисляется, химически не взаимодействует с пищей и тканями ротовой полости, что гарантирует длительный срок эксплуатации и эстетические свойства. Визуально отличить правильно подобранную циркониевую коронку от настоящего зуба невозможно.
  • Металлокерамика. Такая коронка состоит из металлической основы, на которую наносится тонкий слой керамического покрытия. Он защищает каркас от окисления в ротовой полости и подбирается в зависимости от цвета эмали окружающих зубов.
  • Керамические коронки. Данный вид зубных протезов используется реже всего по причине хрупкости материала. Из плюсов стоит отметить натуральный вид коронки из керамики.

Мостовидный протез

Этот несъемный вид протезов зубов ставится по принципу коронок. Особенностью мостовидной конструкции является наличие промежуточного участка, в который вмонтированы искусственные зубы.

Такой протез может восстановить функцию зубного ряда даже при значительных дефектах. Закрепляется мост на здоровых соседних зубах, поэтому при подготовке к протезированию важно оценить их состояние. К минусам относится необходимость подготовки к установке моста. Она включает в себя обтачивание здоровых зубов под форму протеза, что иногда является причиной отказа пациента от проведения протезирования.

Виниры

Виниры относятся к современным видам протезирования зубов. Они представляют собой очень тонкие пластинки из различных искусственных материалов. Виниры закрепляются на передней части зубов даже при значительной степени их разрушения.

Цвет накладок подбирается в зависимости от окраса собственной эмали, поэтому заметить их на зубах невозможно. Именно по этой причине виниры относятся к эффективным видам протезирования передних зубов.

В зависимости от используемых материалов выделяют:

  • керамические накладки;
  • фарфоровые;
  • композитные.

Первые два типа отличаются большей долговечностью, поэтому их стоимость выше, чем композитных виниров.

Имплантаты

Одно из наиболее перспективных течений в восстановительном стоматологическом лечении — применение имплантатов. Этот вид протезирования может использоваться даже при полном отсутствии своих зубов.

Имплантаты позволяют распределять нагрузку на челюсть во время пережевывания пищи, что уменьшает травматизм десен. Для закрепления коронки в кости используют чаще всего титановые конструкции. Они не взаимодействуют с окружающими тканями, поэтому имеют очень длительный срок службы: 20—25 лет.

Среди преимуществ имплантации можно выделить:

  • физиологическое распределение жевательных усилий;
  • быстрый период адаптации к имплантатам;
  • естественный внешний вид зубного ряда;
  • сохранность соседних зубов.

Какой вид протезирования выбрать — вопрос, решающийся индивидуально для каждого человека. Все зависит от его потребностей, здоровья собственных зубов и других факторов, на которые обратит внимание опытный стоматолог.