В кабинете стоматолога-терапевта

к списку статей
1 Февраля 2012

Кариес – самое распространенное заболевание в мире. Не существует другой болезни, которая способна поражать человека 32 раза в жизни. То есть конкурировать с кариесом может, пожалуй, только ОРВИ. Важно помнить: чем позже человека настигнет эта проблема, тем дольше он проживет с собственными зубами. Поэтому для профилактики кариеса следует регулярно посещать стоматолога-терапевта. Всем известный кариес – это заболевание твердых тканей зуба, которое вызывается микроорганизмами и сопровождается образованием полости (дырки). Заподозрить, что он появился, можно по ощущению возникшего дефекта твердых тканей зуба (оседанию пломбы) или кратковременной боли (10 – 15 секунд) при попадании на зуб холодной или сладкой пищи. Кариес может возникать в зубе, который уже вылечен, при этом человека ничего не беспокоит, в таком случае диагноз может поставить только врач. Лечение кариеса совершенно безболезненно, оно проводится под надежной анестезией. Извлекается старая пломба, если она есть, и постепенно удаляются все ткани, которые повреждены микробами. Когда остается только чистый дентин, образовавшуюся полость пломбируют. В качестве современных пломб используются материалы, полимеризация которых инициируется светом. От тех, что использовались еще лет 20 назад, они отличаются прочностью, хорошо прилипают к тканям зуба, и выглядят, как естественные ткани.

Если кариес не вылечен вовремя, неизбежно развитие пульпита. Пульпа – это мягкая ткань, которая находится в центре каждого зуба и содержит нерв. А пульпит – это ее воспаление, вызванное микробами. Чаще всего острый пульпит сопровождается более или менее выраженными болями, которые возникают сами по себе, иногда ночью. Но это заболевание может протекать и бессимптомно, а обнаруживается после удаления старой дефектной пломбы или при обработке скрытой кариозной полости. В этом случае диагноз может оказаться неожиданным для пациента.

Лечение пульпита более сложное и длительное в сравнении с лечением кариеса. Под анестезией обрабатывается кариозная полость, затем извлекается измененная пульпа. Канал, в котором она находилась, очищается с помощью механического выскабливания и тщательно промывается медикаментами. Затем его плотно запломбировывают на всю длину.

От осложнения вовремя невылеченного пульпита – периодонтита – в прежние времена избавить могли только хирурги. Они попросту удаляли зуб, вокруг корня которого начался воспалительный процесс (киста или гранулема). Сегодня в ряде случаев такой зуб может спасти терапевт. Правда, лечение это длительное (2–3 месяца), и гарантировать его успех сложно – он зависит, в первую очередь, от состояния иммунной системы пациента. Если киста слишком велика или коронковая часть зуба разрушена настолько, что уже не может быть восстановлена, имеет смысл удалить зуб.

Так же, как и в лечении пульпита, при периодонтите важно удалить все инфицированные ткани из корневого канала и тщательно его очистить. Если нет возможности достичь очага воспаления и ликвидировать его, проводится физиотерапевтическая процедура – депофорез. Он заключается в том, что с помощью тока малой величины ионы лекарственного вещества пропитывают всю ткань корня и влияют на гранулему. Затем канал временно пломбируют лекарством на одну или несколько недель, в конечном итоге канал вновь обрабатывают и очень плотно, так чтобы не было пор, пломбируют.