Правильных уход за зубными протезами

к списку статей
22 Ноября 2016

С возрастом каждый человек может столкнуться с частичной или полной потерей зубов. Протезирование — один из вариантов решения проблемы. Стоматолог определит, какой вид протеза подойдет в вашем случае — съемный или несъемный.

Съемные конструкции легко изготавливаются, недорого стоят (в сравнении с другими видами) и внешне неотличимы от естественных зубов. Их установка не связана с хирургическим вмешательством.

Важно помнить, что зубные протезы съемного типа нуждаются в постоянном уходе. В противном случае они потеряют свой вид, появится неприятный запах, а поверхность станет рассадником болезнетворных бактерий.

Как ухаживать за съемными зубными протезами

Врач-стоматолог расскажет, как носить и ухаживать за конструкциями, которые он подберет для вас. Существует несколько общих правил, соблюдение которых сделает ношение протезов безболезненным и комфортным.

В период привыкания лучше употреблять измельченную пищу, тщательно жевать и равномерно распределять пищу по жевательным зубам. Примерно через неделю можно возвращаться к привычному питанию.

После каждого приема пищи снимите протез, промойте его кипяченой водой и прополощите рот. Это оградит вас от скопления на конструкции остатков пищи, которая впоследствии будет разлагаться и провоцировать воспаления слизистой. Если поблизости нет чайника, воспользуйтесь ополаскивателем для полости рта с антисептическим действием.

Следующие этапы ухода за зубным протезом необходимо выполнять в конце дня вне зависимости от материала, из которого он изготовлен:

  1. Снять и вымыть конструкцию.
  2. Почистить ротовую полость.
  3. Очистить протез.
  4. Обработать его антисептиком.
  5. Замочить конструкцию на ночь.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Промывание съемных конструкций

Вечерний уход за зубными протезами из пластмассы начинается с промывания обычной некипяченой водой. Особое внимание уделите застрявшим частичкам пищи и налету на бороздках. Затем ополосните протез кипяченой водой.

Облегчить процесс поможет ирригатор. Он хорошо себя зарекомендовал как средство для ухода за съемными зубными протезами. Ирригатор выпрыскивает жидкость на поверхность конструкции небольшими порциями, а изогнутый кончик позволяет достать самые дальние уголки и вымыть оттуда все частички пищи.

Очищение полости рта

Приведите в порядок ротовую полость. При частичном протезировании свои зубы нужно почистить щеткой и пастой. Пасту лучше выбрать без абразивных частиц, щетку — с мягкой щетиной. Обязательно очистите язык и небо. При полном протезировании используйте марлевый тампон или приобретите специальную щетку из мягких силиконовых шипов.

Чистка протезов

Необходима регулярная чистка протеза щеткой с мягкой щетиной. Низкоабразивная паста снизит риск появления царапин. Можно приобрести пасту для детей. Чистить конструкцию необходимо по тому же принципу, что и собственные зубы, направление движения — сверху вниз. Особое внимание уделите краям зубного ряда, в конце сполосните протез кипяченой водой.

Обработка антисептиком

Правильный уход за съемными зубными протезами включает обработку антисептическими составами. Специальные таблетки растворяют в воде, и полученной жидкостью промывают конструкции. Раствор смывает остатки фиксирующих средств, убивает микробы и очищает поверхность протеза от налета.

Для ежедневного применения можно купить таблетки со стандартной формулой. Раз в неделю рекомендуется обработка более сильным средством. Каждые полгода желательно делать ультразвуковую чистку протеза у стоматолога.

Как хранить зуботехнические конструкции

Обязательно узнайте у стоматолога, где хранить зубные протезы. Раньше их опускали в стакан с водой или специальным раствором, чтобы уберечь от размножения бактерий и пересыхания.

Конструкции нового поколения изготавливаются из материалов с добавлением акрила, силикона, нейлона. Они сохраняют свойства даже при хранении вне воды. Достаточно приобрести специальный футляр или контейнер. В основном они бывают пластиковыми, непрозрачными и герметичными. Такая коробочка защитит протез от засилья патогенной флоры, царапин и ударов.

Уход за бюгельными протезами

Бюгельные конструкции применяют при частичном протезировании и представляют собой металлическую дугу, которая крепится на зубах. За ней нужно ухаживать так же, как и за обычными зубными протезами (например, из пластмассы).

Единственное отличие — таблетки для приготовления дезинфицирующих и очищающих растворов должны содержать антикоррозийные компоненты. Здоровые зубы, на которые крепится дуга, нужно также содержать в чистоте.

Ошибки в уходе за протезами зубов

При соблюдении вышеперечисленных правил протезы прослужат долго. Однако следующие действия могут значительно сократить их срок годности:

  1. Употребление вязкой пищи грозит нарушением фиксации.
  2. Употребление слишком твердой пищи приведет к тому, что искусственный зуб может отколоться.
  3. Использование протеза в случае его поломки сопряжено с риском травм слизистой рта.
  4. Ополаскивание слишком горячей водой грозит деформацией конструкции.
  5. Очищение протеза над раковиной чревато поломке: он может выпасть из рук. Чтобы этого не случилось, подкладывайте полотенце.