РОТА, ПОДЪЕМ!

к списку статей
2 Февраля 2012

Инфекции полости рта: профилактика болезней, эффективное лечение.

Медики из Британии в течение 30 лет исследовали состояние здоровья более 12 тысяч человек и установили, что потеря нескольких зубов в молодости увеличивает риск сердечной болезни на 35%. Врачи полагают, что бактерии, вызывающие воспаление десен, способны проникать в кровоток, способствуя тем самым развитию общих воспалительных процессов в организме. Как сохранить улыбку безупречной, а здоровье – отменным, знают и российские врачи.

Микрофлора рта населена 3-5 тысячами видов бактерий. В здоровом организме такое разнообразие не вызывает осложнений. Но при нарушении баланса – ослаблении иммунитета, трещинах в эмали или микротравмах слизистой – в мягких и твердых тканях полости рта могут возникать воспалительные процессы. Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины – их влияние может привести к изменению реактивности организма. Проявления бывают разными: от агрессии на все инородное, выражающейся в аллергических реакциях, до нарушений механизмов иммунной системы. Игнорировать заболевания полости рта категорически нельзя.

Полное попадание

Недолеченный кариес становится одной из причин возникновения пульпита. При серьезном нарушении целостности эмали велика вероятность попадания инфекции в пульпу и возникновения воспаления. Причиной может быть не только кариес, но и травма зуба. Самое страшное, что инфекция в канале может перекинуться на синусовые и гайморовые пазухи и спровоцировать одонтогенный гайморит. В результате гнойной реакции кость между верхушкой корня и сводом гайморовой пазухи расплавляется, и экссудат проникает в синус, что приводит к гаймориту.

Решение проблемы. Есть два метода лечения пульпита – химический и биологический (щадящий). Биологический метод применятся при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы: травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит так же, как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир. В полость зуба помещают специальную прокладку, после ее наложения полость закрывают временной пломбой. Затем, спустя 5-6 дней, производят пломбирование зуба. Хирургический метод используется при серьезных воспалениях. Но он достаточно радикальный: пульпа удаляется, а канал корня заполняется пломбировочным материалом.

Нечистый трубочист

Гингивит – яркий пример того, что бывает, если не чистить зубы или уделять недостаточное внимание этой процедуре. Клейкий зубной налет, кишащий бактериями, накапливается вдоль края десен и в труднодоступных местах. После 72 часов возможно уплотнение сохранившегося налета с образованием зубного камня, который невозможно удалить обычной щеткой. Заболевание сопровождается воспалением и кровоточивостью десен. Прием лекарственных средств, беременность, половое созревание, употребление гормональных противозачаточных также могут спровоцировать возникновение гингивита.

Решение проблемы. Перед началом лечения гингивита стоматолог проводит предварительную процедуру по очищению зубов от микробного налета, омертвевших тканей, чистку зубных камней. Затем в течение нескольких дней пациент должен тщательно полоскать рот дезинфицирующим раствором соды или отваром шалфея. Местное лечение гингивита сочетают с общей терапией, направленной на повышение защитных сил организма и тканей пародонта. С этой целью может быть использован комплекс витаминов с микроэлементами, витамин С, галаскорбин. Также пациент, чтобы облегчить симптомы, может использовать специальные гели для десен с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Гель должен содержать два компонента: метронидазол 1% и антисептик хлоргексидин 0,25%.

Полное поражение

Но болезнь может поразить не только сам зуб, но и участки около него. Так происходит при пародонтозе. Ткани пародонта повреждаются, десна постепенно оседает, обнажая корни зубов; воспалительный процесс не ярко выражен. Болезнь определяется неприятными ощущениями в области десен, изредка там появляется зуд.

Решение проблемы. На начальной стадии лечения используют препараты на основе настойки прополиса. Применение средств из прополиса способно оказать сильное бактерицидное, стимулирующее и лечебное воздействие на пораженные десны.

Палец в рот не клади!

Такое, казалось бы, детское заболевание, как стоматит, может «поймать нас в свои сети» и в зрелом возрасте. Ковыряя в зубах или обгладывая в думах о будущем шариковую ручку, мы можем незаметно нанести микротравмы деснам. Да и во время еды часто происходит повреждение слизистой. Слюна здорового человека, населенная не только микроорганизмами, но и антителами, обладает антибактериальным эффектом, поэтому микротравмы быстро заживают. Но если вы накануне погрызли что-то несъедобное и очевидно грядное: ручку, карандаш – то бактерии могут попасть в рану и вызвать воспалительный процесс. Стоматит выражается язвочками на деснах и может сопровождаться повышением температуры до 40 градусов.

Решение проблемы. При небольшом воспалении можно справиться местными антибиотиками. И пора взять за правило не грызть кончик ручки и не снимать перчатку зубами.

Вскрытие покажет

Еще одно неприятное заболевание – одонтогенный периостит, или по-народному «флюс». Его появление может быть вызвано попаданием инфекции вследствие инъекции анестезии или в результате разрушения верхушки больного зуба с кариозной полостью; фурункулом либо банальным уколом рыбьей костью, зубочисткой. Механическое повреждение и инфекция приводят к накоплению гноя в тканях. Заболевание протекает стремительно и может сопровождаться температурой, вызвать дисбактериоз и заболевания ЖКТ – поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу.

Решение проблемы. Оперативное хирургическое вмешательство. Вскрытие, удаление гноя, установка дренажа и курс антибиотиков.

Читай по зубам

Всем уже привычный герпес может локализоваться не только на губах. При остром течении язвочки появляются на деснах и языке. Такая картина может наблюдаться и при первичном приступе. Последующие рецидивы, как правило, проявляются «скромнее» - например, только на губе ил в уголках рта. Возникает герпес после переохлаждения и как следствие общего ослабления организма. «Простуда на губах» звучит не так странно, как «герпес», но сути это не меняет. В организме живет вирус, который может забраться и в полость рта, поэтому надо обратиться к доктору.

Решение проблемы. Обычно выписывают ацикловир или подобные противовирусные средства в таблетках и мазях. Комплексная терапия намного эффективнее местного лечения. И, конечно же, надо укреплять иммунитет, принимая поливитамины, настойку элеутерококка или женьшеня (если нет склонности к гипертонии).