Рентгенология в стоматологии

к списку статей
2 Февраля 2012

Когда-то давно применение рентгеноскопов для диагностики совершило настоящую революцию в медицине, дав врачам уникальную возможность выявлять заболевания и повреждения, видя проблему в буквальном смысле этого слова. Значение этого открытия трудно переоценить - невозможно подсчитать, сколько людей обязаны ему своим здоровьем или жизнью. С тех пор методы исследования с помощью рентгеновских лучей совершенствуются и трудно найти область практической медицины, где они не применялись бы в той или иной форме.

Существует даже специальный раздел фундаментальной медицины, изучающий влияние рентгеновского излучения на организм человека - рентгенология. Также эта наука занимается тем, что изучает и совершенствует методы обследования с помощью рентгеновских лучей, стремясь сделать их максимально безопасными, быстрыми и точными.

В стоматологической диагностике рентгенологические исследования занимают важное место, несмотря на совершенствование других способов диагностики, потому что позволяют провести детальное обследование полости рта и выявить различные проблемы с зубочелюстной системой, они информативны и достоверны. Рентгеноскопия используется и в терапевтической стоматологии для диагностирования заболеваний полости рта, в ортопедической стоматологии - для изучения состояния зубов, их положения и состояния тканей, в челюстно-лицевой хирургии – для выявления травм, воспалительных процессов и других патологических состояний.

Практическая рентгенология в стоматологии позволяет лечащему врачу получить объективную картину заболевания и подобрать оптимальные способы лечения, поэтому аппаратура для рентгеноскопии есть в каждой хорошей клинике. Разумеется, далеко не каждый визит к стоматологу сопряжен с необходимостью делать рентгеновский снимок - врачи стараются не назначать эту процедуру без необходимости, так как большие дозы облучения вредны для здоровья. Но в некоторых случаях, например при подготовке к процедуре протезирования или удаления зубов, без рентгенологов не обойтись.

Техника безопасности

Применение рентгенологических методов обследования в стоматологии требует от врача тщательного соблюдения техники безопасности и осторожности, так как рентгеновское излучение может повредить и пациенту, и врачу. Важнейшее условие - контроль за дозами облучения, особенно в детской рентгенологии. Использование радиовизиографов последнего поколения для обследований пациентов стоматологов, позволяет значительно уменьшить дозу облучения и получить яркое и детальное изображение исследуемого участка, что очень важно для врачей.

Подобная медицинская техника дорога, но хорошие стоматологические клиники, дорожащие здоровьем и хорошим самочувствием своих пациентов, не скупятся на подобные расходы. Многие из тех, кому часто приходится обращаться за помощью к врачам-дантистам, в курсе, что обследование на радиовизиографах нового образца не причиняет дискомфорт, так как все необходимые снимки делаются очень быстро. Кроме того, такое обследование значительно более безопасно, чем на аппаратуре предыдущего поколения, поэтому пациенты часто задают вопросы о наличии таких аппаратов, опираясь на эту информацию при принятии решения об обращении в ту или иную стоматологическую клинику.

Методы лучевого исследования

Рентгенологические методы исследования являются ведущими в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области, что обусловлено их достоверностью и информативностью. Методы рентгенодиагностики нашли широкое применение в практике терапевтической стоматологии (для выявления заболеваний пери- и пародонта); в ортопедической стоматологии (для оценки состояния сохранившихся зубов, периапикальных тканей, пародонта, что определяет выбор ортопедических мероприятий). Востребованы рентгенологические методы и челюстно-лицевой хирургией в диагностике травматических повреждений, воспалительных заболеваний, кист, опухолей и других патологических состояний. Методика и техника рентгенологического исследования зубов и челюстей имеет свои особенности. Наиболее часто в стоматологической практике применяются:

  • обзорная рентгенография;
  • внеротовая рентгенография зубов и челюстей;
  • внутриротовая рентгенография.
    • Обзорные рентгенограммы могут выполняться в трех проекциях — прямой, боковой и передней полуаксиальной, что позволяет получить изображение всего лицевого и мозгового черепа. Прямая проекция может быть выполнена при носолобном или носоподбородочном прилежании к кассете. Показаниями для снимков в носолобной проекции являются: травмы и заболевания мозгового и лицевого черепа. Данная укладка используется также при сиалографии и фистулографии. Снимки в носоподбородочной проекции применяются: для исследования костей среднего и верхнего этажей лицевого черепа, придаточных пазух носа. Состояние зубов на рентгенограммах в прямой проекции не анализируется.

      Боковые снимки черепа производятся как обязательное дополнение к прямым. Однако изучать состояние костей лицевого скелета по этим снимкам из-за суммационного эффекта правой и левой половины черепа достаточно сложно. Обычно доступны обзору лишь грубые, обширные костные изменения. Боковые снимки чаще выполняются для исследования состояния мозгового черепа, его основания, турецкого седла, основной и лобной пазух, а также для определения локализации инородных тел.

      Аксиальные и передние полуаксиальные снимки выполняются при необходимости исследования всех структур основания черепа, костей средней зоны лица, в том числе глазниц, гайморовых пазух, скуловых костей.

      Внеротовые (экстраоральные) снимки челюстей выполняются как с помощью дентальных, так и других рентгеновских аппаратов. Используется рентгеновская пленка и соответствующие кассеты с усиливающими экранами. Внеротовые рентгенограммы выполняют для изучения нижней челюсти, скуловых костей, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), а также при сиалографии, фистулографии. Показаниями для таких снимков могут быть воспалительные, опухолевые, травматические повреждения челюстей, обширные кисты, поражения периодонта нижней челюсти при невозможности выполнения внутриротовых рентгенограмм. Для изучения состояния ВНЧС могут быть примененены специальные укладки по Шюллеру, по Парма. Снимки выполняются обязательно с обеих сторон для сравнения суставов.

      Внутриротовая рентгенография по-прежнему служит основой рентгенологического исследования при большинстве заболеваний зубов и пародонта. В настоящее время существуют четыре методики внутриротовой рентгенографии, используемые с целью изучения состояния зубов, пара- и периодонта:

      • Контактная рентгенография по правилу изометрии.
      • Интерпроксимальная рентгенография.
      • Рентгенография вприкус (окклюзионная).
      • Рентгенография с увеличением фокусного расстояния параллельным пучком лучей (длиннофокусная рентгенография).

      В последние годы появилась новая отрасль лучевой диагностики – цифровая рентгенография, которая представляет собой не столько самостоятельный метод рентгенодиагностики, сколько прогрессивную модификацию трансформации энергии рентгеновского пучка. Если при классической рентгенографии приемником излучения являлась рентгеновская пленка, то при цифровой - это высокочувствительные датчики, непосредственно формирующие цифровое изображение (прямая цифровая рентгенография), или электронно-оптические преобразователи, которые создают аналоговый видеосигнал, в дальнейшем с помощью аналогово-цифрового преобразователя превращаемый в цифровой сигнал. Цифровой код затем обрабатывается компьютером и трансформируется опять в видимое (аналоговое) изображение на экране монитора. Компьютерная обработка информации позволяет улучшить качество изображения путем манипуляций с контрастностью, яркостью, четкостью, размерами, путем устранения технических погрешностей, выделением зон интереса. Достоинствами цифровой рентгенографии являются также значительное снижение лучевой нагрузки (в десятки раз), экономических затрат (поскольку не используется дорогостоящая рентгеновская пленка), возможность архивирования информации. Принцип цифровой обработки информации используется также в компьютерной, магнитно-резонансной томографии и при некоторых режимах ультразвуковой диагностики. В настоящее время цифровая рентгенография стала ведущим методом лучевой диагностики.

      В стоматологических центрах «ИНТАН» используют дентальный конусно-лучевой томограф GXCB-500 фирмы GENDEX (США) и аппаратуру фирмы SIRОNA (Германия). Совместно с дентальным рентгеновским аппаратом Heliodent Vario, здесь используется визиограф Sirona Sidexis, что также позволяет существенно уменьшить лучевую нагрузку на человека: сенсорные датчики, ими оснащены радиовизиографические системы, чувствительнее рентгеновской пленки в 10 раз!

      Также, в центрах «ИНТАН» широко используется ORTHOPHOS XG 5 DS - цифровой рентгеновский аппарат, который предназначен для панорамной и томографической съемки всей челюсти, а также височно-нижнечелюстных суставов и околоносовых пазух, он незаменим для имплантологии, протезирования и ортодонтии.Панорамный снимок зубов на этом аппарате делается за несколько секунд, а доза облучения настолько незначительна, что его рекомендуют к использованию в детской стоматологии.