Противопоказания в хирургии

к списку статей
28 Июля 2015

Противопоказания к хирургическим операциям в стоматологии

Стоматологическая операция, как и любая другая, характеризуется наличием ряда противопоказаний. Все противопоказания делят на общие и местные, а также абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания делают проведение операции невозможным. Относительные противопоказания – это те заболевания, которые могут влиять на ход операции и ее конечный результат, поэтому прежде чем приступать к проведению операции, очень важно произвести тщательную оценку негативных факторов. К местным противопоказаниям относится несоблюдение правил гигиены полости рта, патология прикуса, подвижность зубов. В зависимости от конкретной операции противопоказания могут различаться.

Перед каждой операцией производится полная диагностика пациента, позволяющая определить наличие тех или иных заболеваний, которые могут являться противопоказаниями к проведению операции.

Имплантация зубов – достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Конечно, каждый случай индивидуален, однако в среднем процесс «приживания» имплантата колеблется в пределах от 3 до 6 месяцев; на этот период на него помещают временную коронку.

Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов Имплантация зубов – одна из наиболее распространенных хирургических операций на сегодняшний день, так как протезирование на имплантатах представляется одним из самых надежных способов замены утраченных зубов. Абсолютными противопоказаниями к имплантации зубов являются заболевания кроветворных органов и нарушения свертываемости крови. При заболеваниях костной системы проведение имплантации также противопоказано, так как может снизиться регенерация костной ткани челюсти, что не позволит имплантату «прижиться». К абсолютным противопоказаниям также относятся сахарный диабет, туберкулез, заболевания центральной и периферической нервной системы, иммунные нарушения и т.п.

Местными противопоказаниями к имплантации зубов могут стать недостаточный для проведения имплантации объем костной ткани, неподходящая структура костной ткани, а также неудовлетворительная гигиена полости рта. Выделяют также группу временных противопоказаний, среди которых основными являются беременность, реабилитация после острых заболеваний, алкогольная или наркотическая зависимость..

Противопоказания к зубосохраняющим операциям

Противопоказания к зубосохраняющим операциям Главная цель зубосохраняющих операций – избежать удаления больного зуба, поэтому в стоматологической практике к таким операциям прибегают очень часто. Тем не менее, и в данном случае подобные вмешательства имеют ряд противопоказаний, среди которых подвижность зуба II и III степени, сильное разрушение коронковой части зуба, острые инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.

Таким образом, каждая стоматологическая операция характеризуется наличием ряда противопоказаний, однако далеко не все из них делают ее проведение невозможным!