Прививка против кариеса

к списку статей
1 Февраля 2012

Прививки против кариеса войдут в медицинскую практику в ближайшем будущем, убеждены британские ученые. Опыты доказали, что в возникновении кариеса виноват Streptococcus mutans. Именно этот вид бактерий способствует образованию молочной кислоты, разрушающей зубную эмаль. Ученым удалось получить из этих бактерий прививочный материал, который в настоящее время испытывается на приматах. Ученые верят в то, что опыты окажутся успешными и совсем скоро появится прививка против кариеса для людей. На сегодня единственный недостаток прививки – необходимость повторных вакцинаций, так как новая вакцина не формирует устойчивого иммунитета.

Отбеливайте зубы у профессионалов

Те, кто использует подручные средства для самостоятельного отбеливания зубов в домашних условиях, сильно рискуют своим здоровьем. В число подобных средств входят пищевая сода, зола, перекись водорода. Стоматологи уверены: люди должны знать о последствиях непрофессионального отбеливания. В Интернете растет количество сайтов, напичканных советами по отбеливанию зубов. Зачастую информацию о способах домашнего отбеливания ищут подростки, не имеющие достаточных средств для оплаты курса профессионального отбеливания. В частности, даются следующие советы: чистить зубы мылом, солью, пищевой содой и даже перекисью водорода. Между тем, подобные вещества либо поцарапают, либо просто растворят эмаль зубов. А это приводит к повышению чувствительности и потемнению зубов. Профессор Эндрю Эдер, директор центра London Tooth Wear Centre, заявляет: «Молодежь все в большей мере озабочена состоянием своих зубов, а Интернет предлагает массу рецептов, потенциально опасных для здоровья. Что касается соды, то это абразивное вещество, поэтому при неоднократном ее использовании эмаль можно просто стереть. Это сделает зубы более темными. Кристаллы соли царапают эмаль. Любое лечение, включающее использование кислоты, неизменно вредит зубам». А вот доктор Стюарт Джонсон из Британской стоматологической ассоциации подчеркивает: «После повреждения эмали зубов придется потратить много денег на лечение у стоматолога, причем сумма на лечение в разы превысит стоимость профессионального отбеливания».

Антибактериальная зубная паста: польза или вред

Зубная паста с триклозаном не только защищает полость рта от микробов. Этот антибактериальный компонент может создать серьезную угрозу здоровью. Триклозан был разработан почти 50 лет назад, и доказано: он обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Однако, как пишет The Daily Mail, научный комитет по безопасности потребителей ЕС предупреждает, что триклозан способен вызвать у различных микроорганизмов повышение устойчивости к антибиотикам. Лабораторные исследования показали, что триклозан вызывает у бактерий генные мутации, которые делают их более стойкими к его воздействию. По данным ученых, такие мутации уже наблюдались в случаях с бактериями E.coli, сальмонеллы и листерии. Между тем, производители зубных паст известных марок утверждают: положительный эффект от триклозана важнее, чем возможный риск. В частности, триклозан защищает от гингивита (воспаления десен). «Это важное преимущество, так как многие научные исследования указывают на связь между пародонтозом и системными заболеваниями, включая болезни сердца, инсульт и диабет», – уверяют производители.

Новая эра протезирования не за горами

В США в штате Нью-Мексико при содействии российских экспертов создано и налажено производство стоматологических нанотитановых имплантатов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это итог трехлетнего проекта сотрудничества российских ученых, работавших до недавнего времени только в военно-промышленной сфере, с коллегами в Америке. Известно, что помимо сотрудников отечественных исследовательских институтов, чьи имена не называются, в проекте принимали участие Лос-Аламосская национальная лаборатория США, американская компания Manhattan Scientifics (Нью-Йорк) и российская научно-производственная компания "Наномет" из Москвы. Созданный ими зубной имплантат из нанотитана стал первым в США, одобренным для запуска в продажу американским федеральным Управлением по контролю за качеством продовольствия и медикаментов. Материал, использующийся при его производстве, гораздо прочнее обычного и намного быстрее сживается с костной тканью. Это резко сокращает период выздоровления после операции и увеличивает срок использования имплантатов. Как заявляет основатель компании Марвин Маслоу, перед разработчиками стоит цель открытия при помощи нанотитана новой эры в протезировании и в сфере производства медицинских инструментов.