Не так страшен кариес, как его последствия.

к списку статей
1 Февраля 2012

Часто родители, полагают, что лечить молочные зубы ребенка незачем — все равно скоро новые вырастут! Это серьезное заблуждение.

Задачи детской стоматологии

Специфика педиатрической стоматологии основана на физиологии развития ребенка, в частности, его жевательного аппарата. Этим и обусловлен круг вопросов, которые призвана решать детская стоматология: от профилактики кариеса и заболеваний пародонта, лечения (в частности эндодонтического — нарушений прикуса — с учетом особенностей пульпы и периодонта) и оптимизации методов пломбирования (с учетом особенностей строения системы корневых каналов временных и постоянных зубов) до гигиенических мероприятий и так далее.

Лечением молочных зубов ребенка пренебрегать нельзя, потому что эти, так называемые, первые зубки выполняют заложенные природой функции по формированию процессов жевания, голосообразования и — главное — создают условия для роста новых — постоянных или, как их еще называют, коренных зубов.

Основная опасность

Если молочный зуб, в котором начался процесс развития кариеса, не лечить — инфекция может распространиться на зачаточную область нового — постоянного — зуба, и тот, в свою очередь, прорежется изначально нездоровым. Более того, если рядом с кариозным зубом только что прорезался (или начинает прорезаться) новый, кариес непременно поразит и его. Поэтому каждому родителю необходимо вдуматься в смысл поговорки «Не так страшен кариес, как его последствия».

Основная опасность этих последствий — в таких осложнениях, как:

  • пульпит (ведь и у молочных зубов есть корень)
  • распространение инфекции на лор-органы и, как следствие — их воспаление
  • возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом
  • снижение иммунитета…

Удалять или не удалять?

Удалять молочные зубы крайне нежелательно, даже, если они поражены кариесом (в этом случае их следует лечить)!

Удалять первые зубки можно только в том случае, если под ними полностью сформировался постоянный зуб, готовый занять собой, освобожденное таким радикальным способом, место в зубном ряду.

В идеале молочный зуб должен выпасть сам.