Последние достижения в стоматологии

к списку статей
28 Декабря 2011

Последние достижения в стоматологии

Современные технологии развиваются очень быстро. Они находят применения в самых разнообразных сферах деятельности: это может быть и машиностроение, и пищевая промышленность, и химическая индустрия. Вариантов масса. Технический прогресс не обошёл стороной и медицину. Теперь уже не страшен опасный несколько лет назад вирус H1N1. Однако мы поговорим о таком направлении в медицине, как стоматология. Здесь новые изобретения применяются не менее часто. Чего стоят только композитные материалы, которые по цвету полностью имитируют настоящий зуб. Теперь сложно отличить человека с протезом во рту от человека без него, потому что все действия были направлены на достижение полного сходства с оригиналом. Кроме того, теперь можно использовать и не частичное протезирование, а заказывать полноценный имплантат, который бы устранял существующие недостатки. Ещё каких-то три или четыре года назад всё это казалось только лишь недосягаемой мечтой, однако, сегодня это уже реальность!

Стоит обратить внимание на то, что исследования были направлены не только на создание идеальных материалов, но и на создание аппаратов и методов, которые смогли бы обнаружить и предотвратить заболевания ротовой полости на ранней стадии. Ещё одной целью было обеспечение комфорта пациента. Естественно, что речь идёт не о косметическом ремонте внутри стоматологического кабинета (хотя это тоже важно), а об обеспечении безболезненной операции. Современные методы позволяют сделать из привычного всем болезненного приёма стоматолога, обычную и приятную процедуру. Теперь каждый может позволить себе красивую и приятную улыбку. Давайте поговорим о последних новшествах, которые нашли применение в стоматологии.

Первым будет лазер. Несмотря на то, что все привыкли рассматривать лазер, как оружие (особенно это относится к молодому поколению), он эффективно используется в разных областях медицины. Стоматологический лазер используют для удаления отмерших тканей. Это делается для того, чтобы ткани не разлагались и не повреждали живую оболочку. Кроме того, при разложении будет возникать неприятный запах изо рта, который затруднит общение с человеком. Во время лечения лазером, необходимо надевать очки, чтобы не навредить глазам. Этот метод лечения активно используется при устранении последствий пародонтита и предотвращает кровотечение. Что немаловажно, лечение с помощью лазера совершенно безболезненное.

Следующей прогрессивной разработкой считается шлифовка зуба с помощью воздуха. Это метод, как и предыдущий,- безболезненный, а значит, не требует использования анестезии. Данный способ лечения позволяет избежать сверления, что становится возможным ввиду использования мельчайших частиц абразива. Он освобождает полость зуба от повреждённой ткани и подготавливает его к пломбированию. Этот метод очень точный и может использоваться на малых областях, так как частицы абразива направлены прямо в намеченную «цель» и не затрагивают неповреждённые участки.

Ещё одним новшеством по праву считается цифровая рентгенология. Цифровые технологии давно вытеснили предшествующие методы. Они успешно используются в самых разнообразных сферах деятельности человека. Даже отдых считается неполноценным без использования цифровых технологий. Цифровая рентгенология получила большую популярность в стоматологии. Это связано с тем, что полученное изображение удобно хранить на компьютере, его всегда можно приблизить, повернуть и детально рассмотреть. Оно даёт более полную информацию о состоянии челюсти, нежели привычные всем рентгеновские снимки. Кроме того, цифровые технологии полностью безвредные, чего нельзя сказать о рентгеновских излучениях. Данная разработка была признана среди стоматологов ещё и потому, что полученный снимок всегда можно отправить своему коллеге, а это, в спорных ситуциях, - большое преимущество.

Последним новшеством, о котором пойдёт речь в этой статье, будет внутриротовая камера. Она используется тогда, когда стоматологу требуется более полная информация о состоянии ротовой полости пациента. В некоторых случаях ни цифровая рентгенология, ни рентгеновские снимки не могут дать того, что может камера. Данная разработка не толще карандаша. Созданию такого рода камер мы обязаны всё тому же технологическому прогрессу.

Это далеко не полный список всех новшеств, которые сегодня используются в стоматологии. Все эти разработки были сделаны с одной лишь целью: сделать улыбку любого человека красивой и здоровой.