Полное съемное протезирование

к списку статей
15 Октября 2011

Полный съемный протез представляет собой пластмассовый базис с искусственными зубами, который удерживается на деснах с помощью эффекта присасывания.

Существует два вида пластмасс, благодаря которым возможно протезирование полными съемными пластинчатыми протезами. Это твердые и мягкие пластмассы. Преимущество при протезировании съемными протезами из твердых пластмасс состоит в том, что жевательная нагрузка идет только на слизистую, не попадая на оставшиеся зубы. А недостатком является наличие крючков, которые видны при улыбке и длительный процесс привыкания.

В последнее время в практику врачей-стоматологов все шире входят термопластические протезы. Их преимуществом является отсутствие акрила и металлических крючков в конструкции. А также гибкие протезы создают отличный эстетический эффект в полости рта, не дают аллергического и токсического действия на слизистую оболочку полости рта.

Качество протезирования не может быть определено только выбором подходящего материала. Не менее важна квалификация врача и зубного техника. Их тандем. Насколько грамотно обточен зуб, как он зафиксирован, как сделана и подогнана коронка. Протез должен "прилегать" к зубу, быть расположен ниже десневого края на полмиллиметра. И плотно одеваться. Иначе под коронку будет попадать инфекция. Помимо дискомфорта и болевых ощущений, неправильно подогнанная коронка не сохраняет зуб, а, напротив, приводит к его потере.

Съемное протезирование позволяет сохранить оставшиеся зубы, правильно распределить жевательную нагрузку и не комплексовать из-за отсутствия зубов.