Почему зуб болит после лечения?

к списку статей
2 Февраля 2012

Казалось бы, если вы сходили к стоматологу, полечили зуб, он не должен болеть, а с точностью наоборот, если он болел, то все должно пройти. На самом деле бывает такое, что после проведенного лечения зуб может болеть. Иногда это нормальная реакция на определенные врачебные манипуляции и об этом доктор предупреждает пациента. А иногда, это нежелательные и к тому же чаще всего предсказуемые последствия лечения.

Итак, разберемся с нормой, когда зуб болит и это нормально. Во-первых, стоит отметить, что боль, которую испытывает человек, тупая, ноющая, не ярко-выраженная. Возникать такие ощущения могут как после лечения кариеса, так и после эндодонтического лечения корневых каналов .

Например, после лечения глубокого кариеса, может возникать чувствительность при накусывании на зуб, если полость располагалась в пришеечной части зуба, то велика вероятность восприимчивости к температурным раздражителям. Но это все временные явления, которые через короткий промежуток времени должны пройти. Похожие симптомы могут возникать после лечения клиновидных дефектов. Для качественного закрытия подобного дефекта, необходимо прокладывать под десну, так называемую ретракционную нить, благодаря которой пломбировочный материал можно наложить без нависающего края. В результате этого, шейка зуба, которая ранее была прикрыта десной, оголяется. А, как известно, именно шейка, является самой чувствительной зоной, так как именно там нерв располагается ближе всего к поверхности зуба. Это явление так же временное, пока десна снова не восстановиться и не прикроет оголенный участок зуба.

Так же определенные болевые ощущения могут возникать после эндодонтического лечения. Это бывает не так часто, но не смотря на это, врачи обычно предупреждают пациентов о подобной возможности. Боль, как правило, не сильная, возникает при накусывании на зуб. Такие боли носят название – постпломбировочные.

Несмотря на все современные методы лечения, существуют ситуации, когда после лечения, зубы болят, так, что люди всю ночь не спят. Такое, на самом деле, бывает и нельзя сказать, что очень редко. Разберем пару примеров.

При лечении глубокого кариеса, в попытках спасти зуб живым и не прибегать к его депульпированию, врач ставит пломбу. По идеи, это должна быть временная, так называемая диагностическая пломба. Благодаря которой, стоматолог получает представление о жизнеспособности и инфицированности пульпы. Пациент должен быть предупрежден, что зуб может заболеть и тогда, в этом случае, зуб придется депульпировать. Если же спустя какое-то время зуб не дает о себе знать, временная пломба меняется на постоянную и зуб остается живым.

Второй вариант, это когда после депульпирования и даже постоянного пломбирования корневых каналов, могут возникать сильные вечерние, ночные, самопроизвольные боли. Это может происходить, при неполном удалении пульпы. С одной стороны это может говорить о некачественном эндодонтическом лечении, а с другой об особенностях анатомического строения зуба.

В случаях, если болит зуб после лечения, если вас беспокоит острая зубная боль, если вы ощущаете сильную боль после удаления зуба, то необходимо обратиться к стоматологу своевременно, а не пытаться заглушить сильную зубную боль лекарствами, от чего могут развиться еще более серьезные осложнения.