Об особенностях металлокерамики

к списку статей
1 Февраля 2012

Редко у кого в течение жизни все зубы остаются целыми и белыми. Чаще всего из-за старой потемневшей пломбы, потрескавшейся или отколовшейся эмали, один или несколько зубов, в конце концов, становятся неполноценными, при совершенно здоровом корне. В этом случае им нужна серьезная помощь. Такой подмогой отлично может стать металлокерамика в виде искусственной зубной коронки или мостовидного протеза. Эти конструкции могут полностью скрыть частично разрушенную поверхность зуба или его отсутствие.

Металлокерамика сейчас самый популярный вид несъемного зубного протезирования: металлокерамика наиболее близка по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов.

Коронка из металлокерамики привлекательна тем, что по форме совершенно соответствует нормальному зубу. Ее сажают так, что она плотно охватывает шейку зуба, немного погружаясь в десневой карман. Если все сделано правильно, коронка сидит как родная и не мешает прикусу. Для этого, при изготовлении конструкций из металлокерамики зубной техник делает специальную модель, на которой и будут созданы все мельчайшие анатомические детали будущих зубов - бугорки и углубления, и учтена нагрузка на каждый зуб. В результате поврежденный зуб приобретает необходимую прочность для жевания, особенно если для изготовления коронки использовали правильные материалы с малой стираемостью.

Таким требованиям отвечает металл, коронки из которого очень редко ломаются. Кроме того, металл (золото, нержавейка, титан), позволяют добиться точного прилегания зубной коронки к зубу благодаря большой точности литья. Считается, что благородные металлы (золото-платиновый сплав), используемые для каркаса коронки из металлокерамики, выглядят более натурально благодаря легкому бледно-желтому оттенку, не вызывают изменения цвета десны, и лучше сидят на зубе, так как еще точнее поддаются процессу литья при изготовлении коронки.

А керамика хороша тем, что надолго обеспечивает коронке отличный внешний вид с натуральным цветом и прозрачностью живого зуба. К сожалению, керамика – хрупкий материал. Но в металлокерамике эта проблема решается тем, что основа коронки изготавливается из металла, на наружную поверхность которого послойно наносится керамика и прочно удерживается путем спекания. В результате коронка из металлокерамики получается надежной, долговечной и очень красивой, и выглядит как настоящий здоровый зуб.

Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы. Они достаточно прочны, чтобы выдержать сильное давление при жевании, и в то же время имеют прекрасный внешний вид. Поэтому, в зависимости от конкретной ситуации коронку из металлокерамики можно изготовить так, чтобы фарфор покрывал только определенные ее стороны, которые видны при улыбке и разговоре, а остальные части коронки делают полностью металлическими. Средний срок службы подобной зубной коронки - от пяти до пятнадцати лет, хотя она может служить и гораздо дольше.

Протезы из металлокерамики тоже обеспечивают отличный комфорт по функциональности и эстетике. Они незаменимы, благодаря своим большим возможностям, если необходимо восстановить зубной ряд при дефектах сразу нескольких, обычно 2-3 зубов. При изготовлении протеза из металлокерамики также тщательно подбирают цвет будущей облицовки протеза, чтобы он был максимально приближен к цвету сохранившихся зубов. Для воспроизведения цвета естественных зубов используется несколько цветовых оттенков, что помогает добиться в искусственных зубах натуральной окраски. Именно таким образом создается естественная эстетика металлокерамики, которая передает природную красоту зубов. Но даже металлокерамика имеет недостатки, например, фарфоровое покрытие коронок может ломаться и скалываться, а противоположные зубы могут сильно износиться от контакта с фарфоровой поверхностью коронки, которая обладает сравнительно большей прочностью. Металлический каркас под фарфоровой поверхностью иногда может быть заметен в виде темной линии у самого края коронки, что бывает при опускании десны.

Преимущества

  • Первое - с помощью металлокерамики можно добиться полной идентичночти искусственных зубов натуральным по внешнему виду и по функции.
  • Второе: металлокерамическими искусственными зубами можно отлично (при условии их правильного изготовления) пережевывать пищу, так же как и своими зубами, а в некоторых случаях даже лучше. Третье: на металлокерамике в несколько раз меньше оседает микробная бляшка, чем на своих зубах или металле. Следовательно, металлокерамические зубы более "гигиеничные". Это особенно важно пациентам с пародонтитом.
  • Четвертое: долговечность. Металлокерамика очень точно одевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубом пища и слюна не попадают, кариес под коронкой не развивается. В результате коронка служит дольше. На сегодняшний день металлокерамика самая долговечная конструкция из возможных в стоматологии. Средний срок службы металлокерамики на неблагородном сплаве 10-12 лет. На золотоплатиновом сплаве 15 лет и более. Такой срок службы металлокерамической коронки возможен, только если она сделана особым методом с применением современных материалов и методик.
  • Пятое: с помощью металлокерамики возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов с одинаковым успехом и долговечным прогнозом.
  • Шестое: правильно сделанная металлокерамическая коронка никогда не вызовет изменений в десне. Она не будет кровоточить, не изменит свой цвет, не изменит контур. Если это не так, значит при изготовлении Вашей металлокерамики не учитывались современные методы такого протезированя.
  • Изготовление

    Металлокерамика - один из самых популярных видов несъемного протезирования. Сначала делается металлический каркас, на который послойно наносится керамическая масса, а затем производится ее обжиг. При изготовлении металлокерамических конструкций техник изготавливает специальную разборную модель, на которой и будут созданы все мельчайшие анатомические детали будущих зубов - бугорки, фиссуры и т.д., и учтена величина нагрузки на каждый зуб.

    Так, металлокерамика или металлокерамические зубные коронки представляют из себя обычную металлическую коронку с керамической облицовкой.

    Применение

    Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба слишком велика, чтоб обеспечить прочность конструкции. Сделать это можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы.

    Методика

    Для изготовления металлокерамической коронки, зубной техник прежде всего делает металлический каркас, который должен точно соответствовать контурам подготовленного зуба. Каркас – это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки. Для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий) или из титановых сплавов.

    Затем на металлический каркас слоями наносится фарфоровая облицовка. Оттенок фарфора подбирается так, чтобы он не отличался от цвета других зубов. Такая коронка обладает отличными эстетическими качествами – она выглядит как настоящий здоровый зуб и достаточно прочная и долговечная.

    Современные технологии позволяют добиваться любых оттенков цвета эмали. Коронки из металлокерамики обладают прекрасными эстетическими качествами и в то же время достаточно прочны, чтобы выдерживать сильные нагрузки.

    В нaшe время металлокерамика используются и при протезировании на имплантатах.

    Несмотря на все сложности, металлокерамика остается наиболее привлекательным материалом, прочным и красивым, когда есть необходимость полноценно восстановить естественный вид разрушенного зуба.