Осложнения после протезирования зубов

к списку статей
18 Мая 2015

Осложнения после протезирования зубов: насколько велик риск?

Осложнения после протезирования – явление, конечно, не очень частое, но, тем не менее, невозможно со стопроцентной уверенностью предсказать, как будет реагировать организм на присутствие инородного предмета. Вероятность развития осложнений во многом зависит от мастерства стоматолога. В сети стоматологий «ИНТАН» работают только профессиональные протезисты, квалификация каждого врача и медсестры постоянно контролируется с помощью процедур переаттестации.

Тип протезной конструкции также влияет на развитие осложнений. В частности риск их формирования при использовании несъемной конструкции выше, чем при ношении съемных протезов. Во многом на состояние полости рта в период ношения протезных конструкций влияет характер ухода за полостью рта. Недостаточная гигиена, слишком большие жевательные нагрузки, неправильный уход за протезами могут негативно сказаться на состоянии, как самих протезов, так и здоровья ротовой полости.

Осложнения могут быть также вызваны аллергическими реакциями и состоянием здоровья пациента. Именно поэтому очень важно перед установкой протеза сообщить стоматологу-ортопеду об имеющихся заболеваниях организма и аллергических реакциях на какие-либо материалы.

Виды осложнений после протезирования зубов

Наиболее распространенное осложнение, возникающее после некорректной установки зубных протезов, – протезный стоматит. Он возникает в ситуации, если протез слишком плотно примыкает к десне, что ведет к отмиранию тканей.

Еще одно довольно часто встречающееся осложнение – кариес опорных зубов под протезами. Если между протезом и десной есть небольшой зазор, в таком случае на этом участке начинают скапливаться налет и бактерии, которые сложно удалить в процессе проведения гигиенических процедур. Наличие остатков пищи соответственно ведет к развитию кариозных процессов. В критических ситуациях, возможно, придется прибегнуть к перепротезированию. Осложнением после протезирования является также гальванический синдром, который может быть спровоцирован металлическими протезами.

Аллергия на протезы

Еще одним осложнением может стать развитие аллергической реакции. Различные материалы, из которых изготавливаются протезы, могут вызывать аллергию на протезы у пациентов группы риска. Чтобы избежать этого осложнения, специалисты центров имплантации и стоматологии ИНТАН собирают подробный анамнез пациентов, при необходимости проводятся тесты на аллергологическую совместимость.

Бывают случаи, когда аллергия на зубные протезы возникает, несмотря на тщательный подбор материала. Скорость развития аллергической реакции может быть разной: от нескольких часов до нескольких дней после установки протеза. Если вы ощущаете такие симптомы, как высыпания или воспаления в полости рта, жжение на языке, сухость во рту - немедленно обратитесь к специалисту, который установил вам протез.