«ИНТАН»: равнение на обаятельную улыбку

к списку статей
1 Февраля 2012

Ортодонтию можно, с одной стороны, назвать самой высокотехнологичной областью стоматологии и даже медицины вообще, с другой, – по результатам применения она, скорее, близка к искусству. Как искусный мастер создает из имеющегося материала шедевр, так ортодонт из челюсти, которую природа по ошибке сотворила неверно, создает чудесную, ровную и обаятельную улыбку. В Центрах имплантации и стоматологии «ИНТАН» пациент может исправить любое аномальное развитие зубочелюстной системы – от выравнивания одного, неправильно стоящего зуба до самых сложных аномалий.

Почему челюсть формируется неправильно

Нарушение соотношения челюстей и положения зубов в ряду развивается, как правило, в раннем детстве по разным причинам. Например, нередко оно является результатом искусственного вскармливания или затянувшегося периода сосания соски. Общее нарушение развития (рахит), вредные привычки в подростковом возрасте (некоторые грызут ногти, ручки, карандаши) также стоят в ряду причин неправильного формирования челюсти, кроме того, ему могут способствовать травмы. Иногда это результат некой ошибки природы, которая запрограммировала для человека слишком крупные зубы так, что им просто тесно из-за небольших размеров челюсти, и зубы начинают «выходить» из ряда. Бывает, что челюстно-лицевые аномалии обусловлены генетически. Однако чаще всего причиной ортодонтических проблем становятся перенесенные в раннем возрасте лор-заболевания (аденоиды, аллергический ринит…), изменяющие форму челюстей и направление роста зубов.

Зачем исправлять прикус

Если не взяться за исправление прикуса в раннем возрасте, когда лечение занимает меньше времени и стоит гораздо дешевле, то с возрастом патология прикуса будет только усугубляться. И на определенном этапе из эстетической проблема переходит в разряд физиологических проблем. Дело в том, что при неправильном прикусе нарушается работа различных групп мышц челюстно-лицевой области, что, с одной стороны, может обернуться болями в суставах, с другой, – приводит к неравномерной стираемости наиболее «загруженных» зубов. Неправильный прикус создает и проблемы в процессе протезирования… Конечно, следует начинать ортодонтическое лечение в раннем детстве. Однако современная ортодонтия способна справиться с аномалией развития челюсти в любом возрасте, хоть в 70 лет. Главное, чтобы было желание, необходимое количество зубов во рту и хорошее состояние тканей пародонта.

Снимать или не снимать?

Для коррекции положения зубов в челюсти используются как съемные, так и несъемные системы. Съемная техника применяется чаще всего для исправления аномалий прикуса у детей, у взрослых она используется в сочетании с несъемными конструкциями (брекет-системами) в качестве дополнительного рычага давления на зубы. Однако в центрах «ИНТАН» применяется инновационная технология, позволяющая и взрослым обойтись без брекетов, правда, при незначительных нарушениях прикуса. Новая ортодонтическая система – прозрачные индивидуальные каппы – является полноценной альтернативой брекетам и за тот же период лечения (1,5–2 года) способна исправить аномальный прикус. При этом каппы более удобны в процессе ношения, не создают опасности нарушения эмали, поскольку с ними удобно соблюдать правила гигиены – они снимаются, чистятся обычной зубной щеткой и надеваются обратно на вычищенные зубы. Во рту они практически незаметны, поскольку абсолютно прозрачны. Однако чтобы лечение было эффективным, необходимо для регулярной замены капп посещать врача раз в две недели.

Замочек на зубы

Ортодонтический аппарат, называемый брекет-системой, остается самым эффективным и надежным помощником ортодонта в исправлении прикуса. Главным элементом классической системы являются замочки (брекеты), приклеиваемые к поверхности зубов. Они не снимаются на протяжении всего периода лечения. Металлическая дуга, которая крепится к брекетам, имеет особую конструкцию – в нее заложена информация о том, где в идеале должен располагаться каждый зуб. И как бы она ни трансформировалась в зависимости от положения зубов пациента, она стремится вернуться в первоначальную форму, направляя движение прикрепленных к ней брекетами зубов в нужную сторону и в определенную плоскость. Дуга, которая, собственно, и выравнивает зубы, привязывается к брекетам с помощью специальных резиночек или металлических проволочек – лигатур. В стоматологических центрах «ИНТАН» применяются различные классические импортные системы, как металлические, так и усовершенствованные в плане эстетики – сапфировые. Замочки в них прозрачны, поэтому они менее заметны окружающим, а когда блестят под лучами света, то придают своим владельцам особенное очарование.

Большим спросом у пациентов «ИНТАНа» сегодня пользуются безлигатурные брекеты (Damon System), признанные во всем мире самыми эффективными самолигирующимися системами. В этих инновационных конструкциях нет лигатур – дуга удерживается в пазах брекета с помощью специальной клипсы. Длительность лечения с такими системами заметно сокращается (иногда даже на полгода). Достоинство этих брекетов состоит еще и в том, что они позволяют исправлять выраженные нарушения прикуса, которые при традиционном лечении потребовали бы удаления зубов.

Прежде чем ставить пациенту брекеты, ортодонт делает слепки обеих челюстей, ортопантомограмму, выполняет необходимые расчеты и составляет план лечения. В клинической лаборатории центров «ИНТАН» техники создают модель, по которой создается индивидуальная конструкция. Собственная лаборатория – это большое преимущество для пациентов, поскольку, во-первых, их не заставляют ждать неоправданно долгое время – после первого приема у ортодонта проходит всего лишь неделя до установки брекет-системы, а если есть необходимость, то и этот срок сокращается. Во-вторых, в тесном сотрудничестве техника и врача достигается наиболее качественное создание необходимых конструкций, поскольку всегда есть возможность для быстрой индивидуальной корректировки.

Курс лечения с использованием брекет-систем длится от 1,5 до 2 лет (для самолигирующихся систем – 1–1,5 года). При этом требуются регулярные визиты к ортодонту – раз в 3–4 недели – для активизации или замены дуг.

Новая улыбка – новый образ

Благодаря тому, что центры «ИНТАН» – многопрофильные, в них применяется комплексный подход к лечению, то есть по необходимости оно осуществляется при участии терапевта, хирурга, ортопеда, имплантолога… Это значит, что если к моменту начала лечения у пациента был кариес, каких-то зубов недоставало, то к моменту снятия брекетов у него нет вообще никаких проблем – он расстается с ортодонтом, имея идеальную челюсть, а значит, с открытой и красивой улыбкой. В результате исправления зубного ряда меняются и черты лица – уменьшаются носогубные складки, становится гармоничным профиль, так что пациент не только возвращает себе стоматологическое здоровье и красивую улыбку, он и выглядит моложе.

Для закрепления результата лечения с помощью всех ортодонтических приспособлений с внутренней стороны на перемещенные зубы устанавливается тончайшая пластиночка – ретейнер. Как во время, так и после лечения очень важно выполнять все рекомендации врача и правила гигиены.