Встречаем Новый год с улыбкой!

к списку статей
1 Февраля 2012

В новогоднюю ночь мы все загадываем желание, чтобы в Новом году наша жизнь была лучше, чем в предыдущем, и обещаем себе, что со следующего года уж точно начнется новая жизнь. А ведь есть прекрасная возможность, не откладывая до Нового года, уже в этом году сделать что-то приятное и полезное для себя. А именно осуществить мечту об ослепительной улыбке.

Если денди пушкинской поры думали о красе ногтей, то наши современники и современницы в большей мере озабочены красотой улыбки. И правильно: ровные белые зубы (и еще, пожалуй, цвет лица) – вот что говорит о статусе яснее самых эксклюзивных часов и свидетельствует об уважении к себе красноречивее любых заученных фраз. Вопрос лишь в том, что считать идеалом и как к нему приблизиться…

К ВОПРОСУ ОБ ИДЕАЛАХ

Чтобы развеять сомнения, ученые из Калифорнии вывели формулу идеальной улыбки. Параметры совершенства были подсчитаны математически.

Ширина – примерно вполовину от ширины лица. Обе губы должны совершенно симметрично расходиться от вертикальной линии и открывать боковые зубы вплоть до «шестерки».

Десны видны, но приоткрываются не больше чем на пару миллиметров.

Верхний ряд зубов явно доминирует над нижним, который в идеале лишь чуть-чуть показывается из-за нижней губы.

Все зубы в зоне видимости должны быть ровными, без заметных пломб, сколов, пятнышек и постепенно уменьшаться в размерах от передних к задним, причем строго пропорционально. Ширина самых крупных верхних резцов должна составлять 80% от их высоты, а каждый следующий в ряду зуб – 61,8% от размера предыдущего.

Кстати

Полностью соответствовать этой формуле получится не у всех, все-таки современная стоматология не всесильна. Но ведь и идеал – понятие субъективное, главное, чтобы зубы выглядели здоровыми и ухоженными.

БЕЛЫМ-БЕЛО

Известно, что абсолютно белых зубов в природе не бывает. Их цвет зависит от оптических свойств эмали и дентина (твердой ткани особого строения, составляющей большую часть зуба) и часто передается по наследству. У большинства россиян цвет зубов ближе к желтому, а, к примеру, у американцев – с серым оттенком. И то и другое является показателем нормы. Наверняка что-то подобное вы уже слышали, однако это не мешает мечтать о жемчужной белизне. Что ж, процедуру профессионального отбеливания можно провести как в кабинете у стоматолога, так и дома.

Наиболее эффективно отбеливание зубов в кабинете врача с использованием специальных ламп. Это позволяет осветлить зубы на большее количество тонов и за меньшее время, чем простое отбеливание в зубных капах. При этом обычно достаточно часового визита к врачу.

Более щадящим (абсолютно нехимическим) способом отбеливания является профессиональная чистка зубов (типа Air Flow), которая способна удалить зубной камень, отложения и мягкий зубной налет, обеспечить очищение межзубного пространства. В этом случае на зубы под давлением подается смесь воды со специально обработанными частичками соды. Эмаль при использовании этого метода не травмируется. Для тех, кто хочет отбелить зубы дома, стоматолог изготавливает индивидуальную пластиковую капу, как зеркало повторяющую форму зубного ряда, в которую вносится отбеливающий гель. Стандартная схема заключается в ношении капы каждую ночь в течение двух-двух с половиной недель.

Кстати

За две недели (!) перед химическим отбеливанием необходимо провести все процедуры профессиональной гигиены полости рта: вылечить кариес, снять зубные отложения и зубной налет.

ГОЛЛИВУДСКИЙ ШИК

Если зубы расположены редко или их форма оставляет желать лучшего, можно установить виниры – эта методика пользуется бешенной популярностью у див с Голливудских холмов. Тонкие фарфоровые «лепестки», крепящиеся к передней поверхности зубов, способны скрыть щели, потемневшие, не поддающиеся отбеливанию пломбы, а также выровнять зубной ряд. Виниры последнего поколения, так называемые голливудские, очень прочны, а толщина их всего 0,2 мм. Ради их установки уже не нужно снимать слой эмали – врач просто приклеит их к поверхности зуба. И без проблем снимет, если вам вдруг захочется вернуться к первозданной улыбке.

Кстати

С помощью виниров зубам можно придать идеальную форму и естественную белизну, причем на 15-20 лет. Ведь виниры, в отличие от отбеленных зубов, не боятся красящих веществ в табаке, красном вине, кофе и, разумеется, им не страшен кариес.

ПО СТОЙКЕ СМИРНО!

Неровные зубы, конечно же, никого не украшают, однако стоит заговорить о брекетах, и в памяти всплывает образ героини «Не родись красивой» - разумеется, до того момента, как она волшебным образом похорошела. Может быть поэтому, большинство из тех, кто не успел поставить «пластинку» в детстве, предпочитают мириться с «маленьким недостатком». Ведь громоздкие железки во рту способны испортить кого угодно…

Если этот вопрос для вас актуален, остановите свой выбор на лингвальных брекетах. Они располагаются на внутренней стороне зубов и совершенно незаметны, когда вы разговариваете и смеетесь. Также как и все остальные современные брекет-системы, они состоят из маленьких «замочков», которые прикрепляются к зубам, и продетой через них проволочки, за счет силы натяжения которой зубы медленно – в течение 1,5 лет – сдвигаются на свое законное место. Надо сказать, что у этой методики есть несколько «но»: поначалу возможны непривычные ощущения (связанные с тем, что пространство для языка стало меньше) и некоторые сложности с уходом: лингвальную брекет-систему нужно вычищать после каждого приема пищи!

Кстати

С обычными металлическими или керамическими брекетами меньше хлопот, но на зубах они, увы, заметны. Впрочем, многие стоматологи готовы подобрать керамические «замочки» точно в цвет эмали. Если вы недавно делали отбеливание, поставьте сапфировые брекеты – они будут наименее заметны.

НА ВЫРОСТ

Для полного счастья вам не хватает…зуба или даже парочки зубов? Что ж, на месте утраты вполне может «вырасти» новый, стоит только посетить врача-имплантолога. Процедура проходит в два этапа: сначала в кость вживляют цилиндрический стержень, сделанный из титана, затем, по прошествии 2-5 месяцев (период, необходимый для остеоинтеграции, прорастания кости в имплантат) на него надевают коронку.

Вообще, с имплантатами связано множество мифов: и то, что их установка очень травматична, и что они с первого раза никогда не приживаются, и, наконец, самое страшное – якобы этот самый железный штырь отравляет организм вредными испарениями. Не стоит верить всему, что говорят! Титан биологически инертен, он не оказывает на организм никакого воздействия, а вот то, что имплантат может простоять недолго, - отчасти правда. Успех имплантологического лечения зависит как от местных факторов – качества костной ткани и других, так и от общего состояния здоровья. Негативную роль могут сыграть тяжелые эндокринные и обменные заболевания, например диабет или железодефицитная анемия. Однако если вы ничем таким не страдаете, в большинстве случаев имплантаты приживаются хорошо.

Кстати

Решившись на имплантацию, пройдите полное медицинское обследование. Например, низкий гемоглобин или уровень железа в крови способны превратить имплантирование в напрасную трату денег.

ЗАМЕТАНО!

Как бы тщательно мы не следили за зубами, обойтись без единой пломбы вряд ли получится. В совремнной стоматологии пломбы бывают нескольких видов композитные, светополимерные и фосфатные цементы, ну и, конечно, никто не отменял старой доброй амальгамы. Если вам необходимо «залатать» видимый зуб, композит или светополимер – лучшие варианты. Они позволяют точно подобрать оттенки и не темнеют со временем.

Кстати

Ставить очень большие пломбы нежелательно. В случае скола значительной части зуба предпочтение следует отдавать конструкциям , изготовленным лабораторными методами: вкладкам и коронкам. При сильно разрушенных зубах самое главное – качественное лечение корневых каналов. Для восстановления передних зубов обычно предпочтительнее коронки и штифы из стекловолокна: они выглядят естественно и более надежны.