Несъемное протезирование зубов

к списку статей
23 Января 2012

Протезирование зубов – это восстановление структуры и функций утраченных зубов, причем протезирование может применяться, если зуб утрачен частично либо полностью. Зубные протезы выполняют несколько функций: восстанавливают эстетику зубного ряда, жевательную функцию, а также способствуют сохранению оставшихся зубов.

На сегодняшний день существует несколько видов протезирования зубов: съемное, несъемное и условно-съемное протезирование.

Съемное протезирование зубов

Пожалуй, самая распространенная технология – это съемное протезирование. Съёмные протезы используются при полном отсутствии зубов или в ситуации, если собственные зубы не способны больше выдерживать жевательную нагрузку. Съемное протезирование делится на полное и частичное.

Полное протезирование представляет собой либо окончательный вариант восстановления отсутствующих зубов, либо может быть промежуточным этапом, если зубной ряд восстанавливается на имплантатах. Традиционно протезы изготавливаются из акриловых полимеров, более современный вариант – нейлоновые протезы.

Частичное съемное протезирование применяется, когда жевание с помощью сохранившихся зубов затруднено либо в ситуациях, когда из-за большого расстояния между зубами восстановление дефекта несъемной конструкцией с опорой на зубы невозможно.

Частичные съемные протезы могут фиксироваться двумя способами. Первый – это «жесткая» фиксация, когда на зубы устанавливаются коронки, в которые встроены «замки» для присоединения съемной части.

При «нежесткой» фиксации можно обойтись без обработки собственных зубов, если они здоровы или были вылечены ранее.

Несъемное протезирование зубов

Несъемное протезирование зубов – оптимальный вариант для тех, кто хочет осуществить протезирование один раз и надолго забыть о проблемах с зубами. К несъёмному протезированию обращаются в случаях, когда собственные зубы способны выдержать значительную нагрузку. Несъемные конструкции представлены внутрикорневыми вкладками, одиночными коронками и мостовидными протезами.

При помощи внутрикорневых вкладок укрепляют зуб изнутри и восполняют объем разрушенных тканей зуба.

Мостовидный протез предназначен для замещения отсутствующих зубов, с его помощью обычно замещают 1-2 зуба. Мостовидные протезы могут опираться на собственные зубы либо имплантаты. Мостовидный протез состоит из коронок и промежуточной части. Протез надевается на сохранившиеся собственные зубы, которые в данном случае выступают в роли опорных, а промежуточная часть — это искусственные зубы, которые встают на место отсутствующих.

Коронки – это один из наиболее распространенных методов протезирования, их применяют в ситуации, когда зуб сильно разрушен и восстановлению не подлежит, но корень зуба сохранён.

Этапы протезирования

Процесс протезирования традиционно состоит из нескольких этапов. Первый этап – подготовительный, он может длиться достаточно долго и предполагает тщательное обследование состояния зубов пациента и его здоровья в целом. Врач оценивает ситуацию, взвешивает возможные варианты лечения, важным моментом в данном случае является проведение рентгенологического обследования. Зубы и десны в случае необходимости следует предварительно подлечить, так как от их состояния во многом зависит выбор протеза.

Далее следует подготовить опорные зубы для установки протеза и сделать качественный и точный слепок с обеих челюстей.

Следующим этапом протезирования зубов при традиционной установке съемных или несъемных протезов станет изготовление выбранной конструкции в зуботехнической лаборатории. В данном случае очень многое зависит от мастерства зубного техника, а также от выбранных материалов.

Важнейший этап протезирования – это установка готового протеза, которая обычно осуществляется после его примерки. Если всё прошло успешно, то этот этап станет последним, и Вы сможете наслаждаться вновь обретенной красивой улыбкой!