Неприятный запах изо рта

к списку статей
25 Января 2012

Эстетическая сторона жизни требует от современного человека полного контроля над своей внешностью. Речь идёт не только лишь о состоянии одежды и следованию современным тенденциям в моде. Полный контроль подразумевает и здоровье человека. К сожалению, добиться полного контроля иногда очень сложно. Это связано и со стрессами и с темпом жизни. Кроме того, есть неприятные моменты, которые существуют сами по себе вне зависимости от того, как кто-то за собой ухаживает. Так, например, всем известный неприятный запах изо рта может появляться по разным причинам. Одной из основных причин его возникновения является гниение пищи в участках между зубами и дёснами. Проблемами такого рода занимается такое направление в стоматологии, как пародонтология.

С неприятным запахом изо рта хотя бы раз, но сталкивался каждый человек. Однако мало, кто знает, что такой недуг имеет научное название галитоз. Именно галитоз становится одной из причин похода к стоматологу. Нередко он связан с интраоральной патологией или недостаточной гигиеной полости рта. Случается такое, что неприятный запах свидетельствует о более серьёзных нарушениях в организме человека. Согласно данным социологического опроса, который проводился в нескольких странах среди врачей-стоматологов, 90% пациентов обращается с подобными проблемами в случае периодического неприятных запаха. Что же касается хронических недугов, то таких пациентов насчитывается порядком 25%. Естественно, что такой фактор негативно сказывается на диалоге людей и только лишь отталкивает собеседников. При этом самому человеку свойственно не замечать этот запах.

Удивительно, но и сами стоматологи также страдают от неприятного запаха изо рта. Доходы от продаж средств, предназначенных для борьбы с подобными проблемами, составляют около четырёх миллиардов условных единиц в год. Учёные выяснили, что в человеческих лёгких содержится порядком пятидесяти веществ, негативно сказывающихся на запахе изо рта. С самого начала было сказано, что проблемами неприятного запаха занимается пародонтология. Это не совсем точное утверждение, поскольку сам запах может быть вызван различными факторами. Данный термин можно встретить в различных отраслях медицины. Если запах является симптомом болезней пищеварительной системы, то его так и называют «неприятных запах изо рта». Если же основной причиной являются проблемы с носом, глоткой, полостью рта, то используют следующее словосочетание «foetor ex ore». Вариант, озвученный с самого начала (галитоз), относится к симптомам, связанных с заболеванием лёгких.

То, что запах может относиться к разряду симптомов – понятно, но чем вызвано появление самого запаха? В основном, он появляется благодаря разложению различных аминокислот до состояния практически невесомых компонентов. Так, например, разложение метионина, цистеина и цистина становится результатом образования соединений серы (ЛСС). Существуют и другие вещества, которые способствуют образованию неприятного запаха, однако мы не будем о них говорить.

К счастью, сегодня разработаны различные средства, позволяющие если не избавиться от запаха, то хотя бы замаскировать его. Самым привычным для всех средством является зубная паста. На сегодняшний день производители зубных паст добавляют в состав вещества освежающие компоненты. Однако не все могут пользоваться зубной пастой каждый раз, когда у них начинает пахнуть изо рта. Для этого были разработаны и такие средства, как ополаскиватели полости рта. Они также придают освежающий эффект и могут использовать гораздо чаще зубных щёток. Важным является и то, что процедура ополаскивания занимает не больше минуты, тогда как чистка – порядком пяти минут. Менее действенными, но более компактными считаются спреи. Их удобно носить с собой, а процедура использования занимает не больше 3 секунд. Наряду со спреями используются и жевательные резинки. Здесь производители радуют клиентов большим выбором вкусов и ароматов. В любом магазине можно найти жевательную резинку со вкусом фруктов, ягод, мяты. Однако её не стоит использовать на голодный желудок, поскольку это может стать причиной развития гастрита. Кроме того, время пережёвывания не должно превышать 10-15 минут, в противном случае в желудке начнётся обильное выделение соляной кислоты, что также может вызвать гастрит.

Прежде, чем говорить о причинах возникновения неприятного запаха, стоматолог обязан провести должное обследование пациента, призванное выявить источники запаха. При обнаружении таковых, врач должен провести санацию и обеспечить полный курс гигиены на профессиональном уровне. После чего дать пациенту необходимые консультации по уходу за полостью рта. Только лишь при таком подходе можно гарантировать положительный результат и говорить об избавлении от неприятного запаха изо рта.

Стоматологическая клиника «ИНТАН» предоставляет комплекс мер, направленных на избавление от неприятного запаха. Благодаря удобному расположению наших центров по всему городу, Вы без труда сможете выбрать ближайший к Вам. Внизу каждой страницы сайта указаны адреса центров и их номера телефонов. Позвоните и запишитесь на приём! Это позволит Вам максимально эффективно распределить своё время и не задерживаться в очередях. Обратите внимание на то, что Вы можете рассчитать стоимость лечения прямо на сайте. Для этого создан специальный сервис, который так и называется «Рассчитать стоимость лечения». Если по каким-то причинам у Вас не найдётся нужной суммы, то Вы сможете воспользоваться услугой «лечение в кредит». Это поможет Вам избавиться от недуга уже сегодня и не откладывать процедуру в далёкий ящик. Стоматология «ИНТАН» сделает всё, чтобы Ваша улыбка была здоровой и привлекательной!