Постучалась в голову мигрень…

к списку статей
2 Февраля 2012

Всем нам знакома головная боль. Самая частая при этом — головная боль по типу мигрени. Зачастую она появляется вместе с зубной болью. Совсем недавно ученые доказали, что порой, именно зубы, причем даже здоровые, могут являться возбудителем сильнейшей мигрени.

Головная боль сама по себе не является болезнью, однако служит симптомом того, что не все в порядке с вашим физическим, а порой и психическим состоянием. Однако во многих случаях, несмотря на тщательное обследование, не удается обнаружить никаких причин для острой головной боли. Специалисты утверждают, что длительные приступы головной боли или мигрени – это знак того, что необходимо сходить к зубному врачу, даже если сами зубы вас не беспокоят.

Конечно, чаще всего, причиной сильных головных болей, которыми страдает подавляющее большинство людей, являются травмы височной части головы. Но, кроме этого, приступы мигрени могут быть связаны с воспалительными заболеваниями полости рта, в частности с кариесом. Это объясняется некоторой деформацией зубов, в результате чего верхняя челюсть оказывается слишком близко к нижней.

Дело в том, что головная боль нередко возникает из-за неправильного прикуса. А огромное количество людей, обладающих кривыми зубами, даже не подозревают о своей проблеме. При неправильном расположении зубов оказывается давление на мускулатуру, нервы и сосуды, расположенные поблизости, благодаря чему начинаются приступы мигрени.

В результате неправильного положения страдает височно-нижнечелюстной сустав – подвижное соединение нижней челюсти с основанием черепа. В то же время, исследователям удалось выявить тенденцию, согласно которой люди, которые страдают от артрита височно-нижнечелюстного сустава, также чаще имеют проблемы с зубами. Их поверхности практически постоянно соприкасаются, вследствие чего в жевательных и лицевых мышцах возникает сильное напряжение, сопровождающееся болью при употреблении пищи.

Обычно людей, у которых отмечаются подобные симптомы, направляют к отоларингологу или неврологу, однако им также имеет смысл обратиться к физиотерапевту и стоматологу. В свою очередь, регулярное наблюдение за состоянием зубов и своевременное лечение кариеса, может быть одним из самых надежных методов профилактики нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава, а также большинства случаев практически не поддающейся лечению мигрени.

Насторожитесь, если голова болит по утрам, если вы испытываете болезненные ощущения за глазными яблоками, в носовых пазухах, в области шеи и плеч. Необходимо как можно быстрее навестить зубного врача. Подумайте о том, чтобы хотя бы два раза в год обследовать свои зубы и десны.