Фиксирующий крем для зубных протезов

к списку статей
12 Августа 2017

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются люди со съемными зубными протезами, — недостаточно надежная фиксация. Несмотря на тщательный индивидуальный подбор, конструкция может двигаться во время пережевывания пищи, разговора, смеха. Это происходит вследствие недостаточного прилегания внутренней поверхности зубного протеза к десне.

Решение проблемы — применение специальных фиксирующих веществ. На сегодняшний день ассортимент этой продукции широко представлен на витринах аптек и супермаркетов. Средства производят в виде крема или геля.

Телевизионная реклама обещает мгновенный и длительный эффект, однако у потребителя возникает масса вопросов: что выбрать и стоит ли верить рекламе?

Крем для фиксации зубных протезов

Это наиболее популярное вещество, подходит для всех видов съемных зубных конструкций. Многие покупатели спрашивают в аптеке клей для фиксации зубных протезов. Но если разобраться, то крем и клей — это одно и то же.

Да, он действительно позволяет надежно зафиксировать съемную конструкцию на поверхности десен. Но какой крем для фиксации зубных протезов из представленных на рынке марок лучше?

Критерии качественного фиксирующего крема

  • Длительность действия. Продолжительность фиксации — одна из главных характеристик. В инструкциях к современным кремам прописано, что они способны удерживать зубной протез на протяжении 12—24 часов. Более удобно, когда средство фиксации работает целые сутки. В таком случае нет риска неожиданного отсоединения протеза в самое неподходящее время.
  • Безопасность. В составе фиксирующего крема или клея не должно быть токсических или повреждающих слизистую оболочку веществ. Это обеспечит безопасное использование средства на протяжении длительного периода.
  • Структура. Производители специально выпускают фиксирующие средства с разной консистенцией, для того чтобы потребитель смог подобрать продукт для себя. Гель чаще всего жидкий, поэтому наносится легче, но при этом увеличивается его расход. Жидкие средства рекомендуются в первое время после протезирования зубов. Более густую консистенцию имеет крем или клей. Однако его нужно дозировано наносить на протез, потому что избыток вещества негативно сказывается на фиксирующих свойствах.
  • Дополнительные ингредиенты. Благодаря вспомогательным компонентам, входящим в состав крема, можно не только обеспечить надежное прикрепление зубного протеза, но и освежить дыхание, уменьшить воспаление десен.

Крем «Корега» для зубных протезов

Один из лидеров на рынке фиксирующих средств. Линейка состоит из 3 видов:

  • экстрасильный мятный;
  • нейтральный;
  • освежающий.

По данным производителя, крем «Корега» обеспечивает фиксацию съемного зубного протеза в течение целого дня. Он бывает со вкусом мяты или нейтральным. В состав крема не входит цинк, поэтому пользоваться им можно на постоянной основе.

Как наносить крем

Фиксирующий крем для зубных протезов «Корега» наносится полосками на внутреннюю часть предварительно очищенной вставной конструкции. Также необходимо прополоскать рот, чтобы удалить остатки пищи.

Средство после придавливания протеза к деснам не должно попадать в ротовую полость. После прикрепления конструкции не рекомендуется сразу приступать к еде. Для крепкой фиксации необходимо подождать 10—15 минут.

Извлечение протеза

Клей «Корега» надежно фиксирует зубные протезы, поэтому не исключено, что будет необходимо самостоятельно извлекать конструкцию в конце дня. Сделать это просто:

  • Сначала нужно прополоскать рот теплой водой.
  • Затем покачивающими движениями попытаться достать зубной протез из ротовой полости.
  • Если он по-прежнему зафиксирован, необходимо слегка надавить на слизистую десен со стороны щек и извлечь протез.
  • После удаления протеза из ротовой полости его стоит тщательно промыть, используя специальные средства, рекомендованные производителем фиксирующего крема.

Крем «Рокс» для зубных протезов

Еще одним востребованным средством для фиксации зубных протезов является крем «Рокс». Это совместная разработка отечественных и европейских специалистов, способная удерживать съемную конструкцию в течение 12 часов даже при употреблении горячих напитков. Входящие в состав мятные экстракты надолго освежают дыхание.

Среди особенностей крема можно выделить:

  • Отсутствие красителей и цинка, что делает его безопасным при длительном использовании.
  • Подходит для протезов из различных материалов. Клей «Рокс» подходит для фиксации зубных протезов из пластмассы, нейлона и других композитов.
  • Экономичность. Благодаря плотной структуре крема, расход минимальный. Одного тюбика хватит приблизительно на 1,5—2 месяца.
  • Нанесение. Крем «Рокс» можно наносить как на сухой, так и на влажный зубной протез. Это не влияет на качество фиксации.
  • Доступность. Купить крем «Рокс» для зубных протезов можно практически в каждой аптеке или супермаркете.

Производство фиксирующих средств для зубных протезов продолжает развиваться, периодически появляются новые, более качественные, кремы. Уследить за этим самостоятельно довольно трудно. Поэтому если вы хотите выбрать лучший крем для фиксации зубных протезов — обратитесь к стоматологу.

Гель для зубных протезов

Ассортимент гелей для фиксации зубных протезов довольно ограничен, поскольку они имеют ряд недостатков по сравнению с кремами:

  • Малое время фиксации. Из-за особенностей состава гель необходимо наносить чаще, чем крем, что вызывает определенный дискомфорт.
  • Ограничения в еде. При креплении зубного протеза гелем не рекомендуется употреблять горячую пищу или напитки.
  • Большой расход. Жидкая консистенция геля приводит к его повышенному расходу.

Гели в основном применяются сразу после протезирования, чтобы пациент научился наносить правильное количество вещества на съемную конструкцию. При прижимании протеза к десне избыток средства самостоятельно вытечет, при этом фиксация все равно состоится.

Какой гель для зубных протезов лучше? Ответить на этот вопрос сможет квалифицированный стоматолог. В любом случае выбирая средство от известного производителя, можно быть уверенным в его хорошем качестве.

Побочные реакции

Лучший крем для фиксации зубных протезов должен быть не только эффективным, но и не давать побочных реакций даже при длительном использовании. При передозировке средства могут возникать следующие симптомы:

  • повышение слюноотделения;
  • появление тошноты, возможна рвота;
  • общее недомогание;
  • аллергические реакции.

Если заметили подобные проявления, срочно посетите стоматолога: он поможет подобрать средство, которое не будет вызывать нежелательных реакций.