Красивые зубы. Процедуры вам по карману.

к списку статей
1 Февраля 2012

Ежедневный уход важен, но, увы, домашними способами невозможно удалить камни и темный налет… Не расстраивайтесь: один визит к стоматологу – и улыбка засияет!

Скейлинг. Очищение зубов от камня

Твердый налет, прилегающий к зубам – это и есть зубной камень. Он вызывает кровоточивость десен, свидетельствует о воспалительном процессе. Его нельзя удалить в домашних условиях.

Как проходит процедура. Скейлинг, или удаление зубного камня, стоматолог может провести вручную специальным инструментом с крючком на конце. Возможно проведение ультразвукового скейлинга. К зубу прикладывается головка аппарата, испускающего высокочастотные колебания. Под их действием камень разрушается. Ультразвуковой скейлинг оснащен системой водяного охлаждения. Если у вас чувствительные зубы, попросите сделать анестезию.

Каков результат. Зубы очищаются от камня и налета. Чтобы эффект держался как можно дольше, необходимо чистить зубы щеткой, пастой, зубной нитью и полоскать специальной жидкостью.

Как часто делать. Удаление камня рекомендуется проводить примерно раз в год.

Air Flow – «Воздушный поток». Удаление темного налета.

На поверхности зубов оседает цветной налет. Появлению налета способствует употребление кофе, красного вина и курение.

Как проходит процедура. Стоматолог направляет на покрытую налетом поверхность зубов аппарат. Под большим давлением зубы обрабатываются смесью порошка (бикарбонат натрия) с воздухом и водным спреем. Порошок удаляет налет, бактерии и зубные отложения даже в труднодоступных местах, куда не проникает другой инструмент.

Каков результат. Процедура возвращает зубам их естественный цвет. Они становятся светлыми и блестящими. 2-3 часа после очищения зубов методом Air Flow нельзя курить, пить чай, кофе и употреблять продукты, которые могут привести к окрашиванию зубов.

Как часто проводить. Такую обработку рекомендуется проводить два раза в год. Прежде чем делать процедуру, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях пародонта предпочтительны другие методы удаления зубных отложений.

Полировка разгладит неровности

Чаще всего полировка проводится как дополнение к скейлингу. Но полировка может быть и самостоятельной процедурой. Она помогает удалить с поверхности зубов небольшой налет, который еще не отвердел и имеет желтый или светло-коричневый цвет.

Как проходит процедура. Стоматолог проводит полировку специальными щетками. Вместе с полирующей пастой они очищают и разглаживают поверхность зубов. Паста содержит абразивные вещества и чаще всего фтор. Если после скейлинга на зубах остались неровности, полировка их удалит.

Профессиональная гигиена полости рта также включает уход за пломбами – полировку пломбировочного материала. Без этой процедуры пломбы могут изменить цвет и лишиться прочности.

Каков результат. Зубы более гладкие, блестящие, без потемнений. Полировка также защищает от быстрого отложения камня.

Как часто проводить. Рекомендуется проводить полировку после процедуры снятия зубного камня. Также используется и перед фторированием. Как отдельную процедуру ее можно проводить раз в полгода.

Фторирование защитит от кариеса

Фтор усиливает защиту от кариеса и укрепляет эмаль. Мы получаем его из пищи и воды. Он содержится также в зубных пастах и жидкостях для полоскания. Но это не обеспечивает зубам полной защиты. Фтор, который наносит стоматолог, более концентрированный.

Как проходит процедура. Фторирование (покрытие фторлаком) проводится, если зубы полностью здоровы. Сначала стоматолог тщательно очищает их поверхность, затем наносит препарат, который проникает в эмаль. Лак очень липкий и поэтому хорошо держится на зубах. Врач покрывает им также оголенные шейки и корни зубов. После лакировки нельзя есть и пить около двух часов.

Каков результат. Лучше всего проводить фторирование зубов после Air Flow или снятия зубного камня. Тогда эффективность возрастает и эффект максимален. Эмаль укрепляется и становится менее восприимчивой к кариесу. Уменьшается чувствительность зубов – их оголенные шейки перестают болезненно реагировать на пищу.

Как часто проводить. Фторирование рекомендуется проводить раз в полгода. При сильной склонности к кариесу – раз в три месяца, но не чаще.

Отбеливание осветлит зубы

Сначала нужно вылечить зубы и проверить, нет ли щелей в пломбах. Через негерметично прилегающую пломбу отбеливающий препарат может проникнуть вглубь зуба и вызвать сильную боль. Если вы собираетесь отбелить зубы, то перед этим необходимо удалить камень и налет. Пломбы, которые уже есть, не отбелятся. После процедуры они будут отличаться от остальных зубов по цвету, и вам придется их поменять.

Как проходит процедура. Самый популярный способ – отбеливание с помощью накладок. Стоматолог приготовит мягкую накладку, походящую по форме вашему прикусу, а также отбеливающий гель, концентрация которого соответствует толщине вашей эмали и характеру потемнений. Дома вы наполняете накладку гелем и оставляете на зубах на ночь. Курс продолжается 7-14 дней.

Самый современный метод – отбеливание зубов лампой ZOOM и специальным светоактивируемым 25-процентным гелем перекиси водорода. Стоматолог накладывает на зубы отбеливающий гель и светит на него с помощью специальной лампы. Свет активизирует содержащиеся в геле отбеливающие вещества. Лампа может удалить даже самые трудные потемнения.

Если вы хотите отбелить мертвый зуб, то делать это нужно изнутри. Врач открывает зуб, вводит внутрь отбеливающий препарат и заделывает. Через неделю зуб необходимо снова запломбировать.

Каков результат. Отбеливание в стоматологическом кабинете более эффективно, чем в домашних условиях, но то, насколько побелеют зубы, очень индивидуально, зависит от свойств эмали. При использовании накладок в стоматологическом кабинете можно отбелить все зубы. Изменение цвета происходит постепенно. При отбеливании лампой эффект виден сразу и держится до двух лет.

Как часто проводить. Отбеливание не рекомендуется делать чаще, чем раз в год.