История брекетов

к списку статей
23 Января 2012

В мире, где индивидуализм стал чуть бы не основополагающим направлением, внешность играет большую роль. За собой необходимо следить, ухаживать и поддерживать себя в тонусе. Если ещё на Руси рассматривались обрюзгшие люди, то сейчас в моде стройность, здоровье и красота. Это влияет не только на внутреннее состояние человека, но и на его успехи в карьере (хотя одно другому не мешает). Если присмотреться, то зачастую именно здоровые люди добиваются успехов как в личной жизни, так и в карьерном плане. Это связано с тем, что они чувствуют себя намного увереннее, свободнее. Ничто не мешает им совершать то или иное действие. В данной статье речь пойдёт не о красоте в целом, а об одном из её элементов – здоровье и красоте зубов. Если посмотреть только лишь поверхностно на всю ситуацию, то возникает вопрос, а как, собственно, здоровье и красота могут навредить тем же «светлым отношениям» или карьерному росту. Начнём с карьеры. Вы, наверняка, уже неоднократно слышали, что многие компании стараются вести здоровый образ жизни. Чтобы хоть как-то мотивировать сотрудников, за то, что они, скажем, не курят, им начисляются поощрительные премии. Но всё же, как насчёт зубов? Всё просто! Здесь основную роль играет человеческий фактор. Любое повышение по карьерной лестнице предполагает более частое общение с начальством. А теперь скажите, захочет ли начальник общаться с человеком, у которого зубы находятся в ужасном состоянии? Скорее всего, он не будет готов пойти на такие жертвы и найдёт на Ваше место кого-нибудь другого.

Что же касается отношений на личном фронте, то здесь и говорить не о чем. Если Вы – обладатель кривых зубов, то изначально уменьшаете количество своих потенциальных «вторых половинок». Ведь мало кто способен оценить внутренний мир человека, переступив через безобразную внешность. Но отчаиваться не стоит! Уже давно разработаны методы, которые могут исправить даже самые ужасные зубы и сделать из них улыбку принцессы или принца. Даже зубы, которые, казалось бы, расположены в хаотическом порядке (как будто бы их разбросало каким-то ураганом), можно привести в полный порядок. Специально для этого существуют особые устройства, которые называются брекетами. Вообще, различаю разные виды брекет-систем. Ещё совсем недавно считалось, что подобная конструкция выглядит некрасиво, и её пытались скрыть от посторонних глаз. Для этого разрабатывали материалы, которые бы имитировали естественный цвет человеческого организма. Кроме того, были разработаны устройства, которые крепились на внутренней стороне зубов, что только увеличивало шансы скрыть устройство от других людей.

К счастью, на сегодняшний день удалось избавиться от таких убеждений. Теперь все не только не скрывают брекет-системы, но и открыто их демонстрируют, инкрустируя пластины драгоценными камнями. Раньше считалось, что только металлические конструкции могут дать необходимый эффект, но, как оказалось, это не так. Хотя доля правды в подобных рассуждениях всё же есть. Скажем, металлические конструкции способствуют гораздо более быстрому выравниванию зубного ряда, нежели их пластмассовые заменители. Но, несмотря на всю пользу, которую способны принести подобные устройства, их используют далеко не все. В основном, это связано с одним фактором. Речь идёт о сроке ношения брекетов. Конечно, заранее просто невозможно определить срок использования брекет-систем, но одно можно сказать наверняка: Вам предстоит носить их не менее года. Обратите внимание на тот факт, что во многих фильмах показывают детей с такими установками. Знаете, почему именно дети чаще всего носят брекеты? Всё связано с тем, что у постоянно растущего организма, такие изменения, как выравнивание зубного ряда, происходят чуть бы не вдвое быстрее, чем у взрослого человека. Но здесь возникает проблема: дети, в отличие от своих родителей, далеко не всегда понимают, зачем им нужны брекеты. Чтобы хоть как-то заинтересовать их, могут производиться цветные пластины.

Очень хорошо, что такая система всё же появилась на свет, но кто её придумал или хотя бы воплотил в реальность чьи-то идеи? Как свидетельствуют некоторые источники, историю такой конструкции можно проследить вплоть до восемнадцатого века. Из тех же источников сообщается, что именно Пьер Фошар стал родоначальником, но не самого устройства, а идеи, по которой оно должно работать. Пьер предположил, что прикус можно изменить с помощью особых несъёмных устройств. Уже в девятнадцатом веке эта идея прижилась и стала успешно использоваться. Тогда применялись особые ортодонтические кольца, которые крепились к зубам с помощью цемента. Но это только лишь воплощение идеи Фошара. Что же касается первых брекет-систем, то первый такой аппарат изготовили в США. Родоначальником современных брекетов стал Эдвард Хартли Энгл. Именно такое приспособление и используется в современных стоматологических центрах. Конечно, оно подверглось некоторым усовершенствованиям, но это не отменяет тот факт, что именно оно стало первыми в истории брекетами.

Кстати, что касается модификаций, первое устройство действительно было не самым лучшим и вместе с пользой приносило и вред. Прежде, чем «пролить свет» на данное мнение, опишем, что же из себя представляла первая разработка. Энгл использовал металлическую дугу, которая с самого начала была выполнена по форме идеального зубного ряда, и металлические проволочки, которые играли «связующую» роль между дугой и зубами. На молярах устанавливались особые трубки, а возле них к дуге фиксировались гайки. Но что же такого вредного и несовершенного было в подобном устройстве? Такая конструкция негативно сказывалась на состоянии гигиены полости рта. Даже обычная чистка зубов становилась нелёгким делом. Помимо этого происходили патологические изменения тканей десны и зубной эмали. Более совершенная конструкция, которую, кстати, Энгл и разработал, предполагала крепление особых металлических колец с предварительно приваренными к ним замочками. При этом крепление происходило с помощью стоматологического цемента, а сама дуга вставлялась в замочки и фиксировалась проволочками (лигатурами).

Если Вы хотите обзавестись подобным устройством, то на нашем сайте Вы сможете найти различные варианты такой конструкции. Также Вы сможете оценить и стоимость выбранного аппарата, ведь в разделе «Цены» указаны все виды стоматологических услуг и их стоимость. Это поможет правильно рассчитать свои средства. Но, в случае, если Вам по каким-то причинам не хватает денег, Вы без труда сможете приобрести услугу в кредит. Это стало возможно благодаря успешному сотрудничеству с банками. Кстати, если брекеты – это не единственное приобретение, которое Вас интересует, то Вы можете рассчитать полную стоимость лечения, не выходя из дома. Обращаем Ваше внимание на то, что прежде, чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Это делается специально для того чтобы выяснить индивидуальные особенности организма человека. Бывают случаи, когда на некоторые виды анестезии или лекарств у человека наблюдается аллергическая реакция. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия и организуется такой этап, как консультация. С более подробной информацией можно ознакомиться по телефону 777-02-02.