Голливудские пластинки

к списку статей
2 Февраля 2012

Когда белоснежную улыбку хочет иметь человек с множественными, но относительно небольшими повреждениями зубов и эмали, ему лучше прибегнуть не к отбеливанию, а к керамической облицовке, то есть покрытию наружной части зуба винирами.

Считается, что виниры придумали голливудские звезды. Еще в 1930-х годах перед съемками они приклеивали на зубы тонкие пластинки, которые к вечеру уже отваливались, зато на экране актрисы блистали ослепительными улыбками… Современные виниры при правильном уходе могут прослужить и 10 лет. Если нарушена эмаль, зубы слегка искривлены, между ними образовались небольшие щели, они стираются с возрастом или незначительно подпорчены «кариозными монстрами», то изящные пластинки толщиной 0,3–0,7 мм скроют эти недостатки. Их устанавливает стоматолог-ортопед (протезист), как правило, на передние зубы от клыка до клыка – 6 в нижнем и (или) 6 в верхнем ряду. Они изготавливаются из керамики, практически полностью соответствующей эмали здоровых зубов, но при этом, в отличие от нее, не впитывают красители и не стираются. К тому же в отличие от отбеленных зубов, которым для поддержания достигнутого цвета требуются регулярные поддерживающие процедуры отбеливания в домашних условиях и ограничение в употреблении красящих продуктов и кофе, покрытым керамической облицовкой нужна только обычная гигиена.

Следует помнить, что если цвет зубов сильно изменен или на них установлено много пломб, поскольку зуб уже на треть разрушен, то использование виниров не спасет его от дальнейшего разрушения. В таких случаях рекомендуется более серьезная «облицовка» – установка керамических коронок. Керамика соединяется с зубом очень точно и прочно, поэтому, покрытый коронкой, он защищен от внешних воздействий, словно «законсервирован».