Глубокое фторирование зубов

к списку статей
4 Декабря 2014

О такой услуге, как глубокое фторирование зубов, наверное, слышал каждый пациент стоматологической клиники. Врачи советуют пройти эту процедуру, чтобы оказать положительное воздействие на обменные процессы в минерализованных тканях организма.

Недостаток фтора пагубно сказывается на зубной эмали – она становится более хрупкой и подверженной разрушительному воздействию кариеса. Именно глубокое фторирование зубов позволяет напитать зубную эмаль фтором, реминерализировать ее и укрепить.

Когда необходимо фторировать зубы?

  • при высокой чувствительности зубов и десен;
  • для профилактики и лечения кариеса.
 

Стоматологи различают простое и глубокое фторирование зубов. Простое фторирование подразумевает многократное повторение процедуры (10-15 раз), во время которой на зубы наносят фтористый гель или лак. Фторид не проникает в глубину эмали и защищает только ее верхние слои. Для повышения эффективности этой процедуры стоматологи проводят глубокое фторирование зубов, во время которого поэтапно наносят эмаль-герметизирующий ликвид.

Перед тем, как дантист начнет укреплять зубы, он проводит профессиональную чистку полости рта, затем пациент надевает силиконовые каппы, заполненные реминерализующим гелем (предусмотрено несколько разных вкусов геля: клубничный, вишневый, апельсиновый и т.д., пациент делает выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений), и уже через минуту снимает их.

  В течение следующих 30 минут после нанесения реминерализирующего геля нельзя употреблять пищу и напитки. После глубокого фторирования зубы перестают быть чувствительными к воздействию разных температур и химических веществ, эмаль становится более крепкой, повышается ее сопротивляемость к воздействию болезнетворных бактерий, влияющих на развитие кариеса, а также снижается образование зубного налета.

 

Процедура глубокого фторирования зубов обязательно показана:

  1. Детям: в данном случае фторирование необходимо для профилактики поверхностного кариеса - в момент смены молочных зубов на постоянные эмаль слабоминерализирована, поэтому ей крайне необходимо дополнительное укрепление.
  2. Подросткам: во время быстрого роста потребность организма, в частности костей и зубов, в минералах повышается в несколько раз. Из-за особенностей гормональной системы у подростков в период переходного возраста слюна становится более вязкой, что приводит к активному образованию зубного налета. Глубокое фторирование зубов позволяет защитить эмаль и спасти зубы от возникновения и развития кариозной болезни.