Герметизация фиссур

к списку статей
1 Февраля 2012

Когда у ребенка появляются первые коренные зубы, специалисты по педиатрической стоматологии рекомендуют герметизацию фиссур.

Что это такое

Фиссуры — это естественные углубления в поверхности зуба, где у детей (как правило — в силу того, что они еще не научились правильно пользоваться зубной щеткой и следить за гигиеной полости своего рта) — скапливается зубной налет. В нем размножаются микробы. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития кариеса, поскольку эмалевый слой на зубках у маленьких детей еще плохо сформирован.

Собственно, именно по этой причине наиболее подверженными кариесу оказываются первые постоянные детские зубы — «шестерки», прорезающиеся в 5-6 лет, когда эмалевый слой окончательно еще не сформирован.

Избежать подобных проблем и защитить зубки ребенка от кариеса помогает герметизация фиссур.

Процедура эта совершенно безболезненная.

Проводить ее правильнее, когда зубик только показывается на поверхности десны, не дожидаясь, когда он прорежется полностью.

Варианты

Герметизация фиссур может быть 2-х видов: c расшлифовкой и без.

С расшлифовкой герметизация фиссур проводится, если на поверхности зуба уже появилась пигментация – сигнал о начальной стадии развития кариеса. В этом случае поверхностный кариес (в пределах эмалевого слоя) удаляется, а на очищенную поверхность наносится герметик (силант). Длится такая процедура минут 20-30.

Герметизация фиссур без расшлифовки проводится, если зубки у ребенка здоровые, кариозных процессов в них нет, но сами фиссуры достаточно глубоки либо закрыты. В этом случае поверхность зуба очищается ультразвуком — без нарушения целостности эмалевого слоя, дезинфицируется и закрывается герметиком. Длительность процедуры не более 15 минут.

Силант

Герметик (или силант), используемый стоматологом-педиатром для герметизации фиссур, представляет собой текучий материал. Он легко заполняет собой все труднодоступные углубления в поверхности зуба, выравнивая их, и, таким образом, препятствуя скоплению в фиссурах зубного налета и, а значит — и развитию в нем бактерий.

В состав силантов (герметиков) входит фтор. Постепенно проникая в эмаль зуба, он способствует более быстрому созреванию зуба.

«Законсервированный» таким образом зуб будет надежно защищен от неблагоприятных факторов воздействия на него в течение нескольких лет.