Фтор: полезен или нет?

к списку статей
2 Февраля 2012

Большинство из нас, выбирая зубную пасту, в первую очередь обращают внимание на содержание в ней фтора. Ведь все мы слышали, что фтор полезен для зубов, поэтому стараемся приобрести средства по уходу за зубами, которые обогатят эмаль полезным веществом.

Производители стараются не отставать от спроса и в немалых объемах производят зубные пасты с содержанием фтора. В последние годы такие пасты можно встретить в каждой аптеке, а иногда, заходя в маленький магазинчик за зубной пастой, вы можете обнаружить там только фторосодержащую пасту и ничего кроме нее. Так полезен ли фтор зубам или нет?

Фтор необходим организму

Казалось бы, ответ очевиден: фтор входит в состав эмали зубов и защищает их от кариеса, делая эмаль менее восприимчивой к кислоте, которая вырабатывается бактериями из сахара. Фтор помогает восстановить испорченные действием кислоты зубы.

Чудодейственное качество фтора, предотвращающее образование кариозных полостей и разрушение зубов, было впервые открыто в ходе экспериментов американскими стоматологами в начале 40-х годов прошлого века. Исследователи обнаружили, что при нанесении на ватный тампон фторида и смазывании им кариозных поверхностей развитие кариеса приостанавливается.

Фтор эффективно тормозит рост бактерий, продуцирующих вредные ферменты, разрушающие эмаль, как у взрослых, так и у детей. Кроме того, он способствует реминерализации зубной эмали.

Абсолютно точно доказано, что фтор необходим детскому растущему организму. В процессе роста детских зубов в эмаль поступают ионы кальция и фосфора, которые накапливаются во всех слоях эмали, особенно в поверхностном. Образуется высокополимеризованный слой толщиной до нескольких микронов, который характеризуется высокой устойчивостью к действию кислот. Если в это время фтора в эмаль поступает достаточно, то увеличивается содержание фторапатитов, и как следствие, — устойчивость эмали к развитию кариеса зубов повышается.

Будьте бдительны

Однако, несмотря на кажущейся неоспоримости полезности фтора, не стоит увлекаться применением зубных паст с содержанием фтора, а также употреблением лекарственных препаратов с его повышенным содержанием. Фтор помогает предотвратить развитие кариеса, однако при длительном приеме внутрь чрезмерного количества может вызвать серьезные повреждения костей. Причем наиболее подвержены его разрушительному действию дети, подростки и женщины.

Согласно отчетам стоматологов, безопасным является от двух до трех мг фтора в день. При этом фтор лучше получать через фторированную питьевую воду и продукты питания, а не с зубными пастами. За границей широко применяется альтернативный способ введения фтора в организм — с поваренной солью. Например, жители многих стран Европы солят ею пищу уже более четверти века. Фторированная соль подойдет и для использования в детском питании.

Избыток фтора вреден

Научные исследования показали, что двое из пяти взрослых имеют пятна на зубах из-за избытка фтора, в том числе и по той причине, что в детстве они испытали на себе «атаку» продуктами, содержащими фтор. Было установлено, что флюороз образуется в том случае, если избыточное количество фтора попадает в организм в период формирования зубной эмали, поэтому критическим периодом для образования флюороза является детский от 6-7 лет. Гораздо более серьезные проблемы, связанные с избытком фтора, выявило еще одно исследование. Как оказалось, избыточное потребление фтора может стать причиной ломкости и хрупкости костей.

Еще одной причиной возникновения флюороза является заглатывание фторсодержащих паст. Особенно важно следить за детьми до трех лет, которые часто проглатывают зубную пасту. Чтобы этого не допустить, родители должны присутствовать при чистке зубов ребенка и тщательно следить, чтобы ребенок выполнял процедуру правильно.

Фторирование зубов в стоматологических центрах «ИНТАН»

В Центрах «ИНТАН» проводится глубокое фторирование по современной A.P.F. системе.

Фторирование зубов — процедура для профилактики и укрепления поверхностных и глубоких слоев тканей зуба. Для зубов необходимы два вещества – кальций и фтор, но они все время вытесняют друг друга с поверхности эмали. Поэтому появился новый препарат A.P.F. гель, на основе нанотехнологий, который способен насытить глубокие слои эмали кальцием, а верхние – фтором. В центрах «ИНТАН» процедура фторирования зубов по A.P.F. системе занимает 10-20 минут. Для закрепления эффекта от процедуры на дом выдается средство для дальнейшего домашнего ухода. Данная процедура позволяет не только защитить зубы от кариеса, но и восстановить эмаль с уже имеющимся на поверхности кариесом.