Чем опасен неправильный прикус?

к списку статей
28 Декабря 2011

Чем опасен неправильный прикус?

Неправильный прикус – достаточно распространенное явление, и формироваться он начинает уже в детском возрасте. Однако, мы обычно не придаем этому отклонению значения, так как оно вроде бы не вызывает у нас боли и внешне в принципе не заметно. Однако, на самом деле неправильный прикус способствует развитию ряда заболеваний.

Последствия нарушения прикуса

Последствия нарушения прикуса могут быть достаточно серьезными. Аномальное расположение зубов может привести к воспалению десен. Кроме того, быстрее стирается зубная эмаль, а это, безусловно, влечет за собой развитие кариеса. Если зубы расположены неправильно, то это усложняет проведение гигиенических процедур, что также ведет к возникновению различных заболеваний.

Если нарушения серьезные, то это может приводить к головным болям, а также неприятным ощущениям в области плеч, шеи, что связано с перенапряжением челюстных мышц.

Также процесс пережевывания пищи может быть затруднен, так как нарушен контакт между зубами, это соответственно может способствовать развитию заболеваний внутренних органов в частности желудка, так как пища поступит туда недостаточно пережеванной.

Зачастую неправильный прикус может привести к нарушению функций дыхания, глотания, речи. Учащаются случаи заболевания ЛОР-органов.

Виды неправильного прикуса

В стоматологии подобные отклонения принято делить на несколько разновидностей. Вообще прикус – это вид смыкания зубов. Ортогнатический прикус обеспечивает оптимальное выполнение жевательной функции, в таком положении верхние зубы чуть-чуть перекрывают нижние, и это считается нормой.

Неправильный прикус выражен следующими видами:

  • Дистальный. Характеризуется чрезмерно развитой верхней челюстью или недоразвитой нижней.
  • Мезиальный. Для мезиального характерна выдвинутая вперед нижняя челюсть.
  • Глубокий. Отклонение, при котором верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины.
  • Открытый. Характеризуется несмыканием большинства зубов верхней и нижней челюстей.
  • Перекрестный. Для перекрестного прикуса характерно недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда.
  • Дистопия. Представляет собой расположение зубов не на своем месте в ряду.

Причины развития неправильного прикуса

В качестве причин нарушения прикуса обычно называют в первую очередь наследственный фактор, дети наследуют строение челюстей родителей.

На втором месте чаще всего стоят перенесенные хронические заболевания, при которых нарушается нормальное носовое дыхание.

Причинами отклонений могут быть и всем известные детские привычки: сосание пальца, длительное использование пустышки и т.п.

Этапы формирования прикуса

Неправильный прикус проявляется уже в детском возрасте, и симптомами его могут быть выдвижение зубов вперед или назад, щели между зубами, поворот зубов, и т.п.

Вообще стоматологи выделяют пять основных стадий развития ребенка, которые влияют на формирование прикуса:

  • 1. Период от рождения ребенка до полугода;
  • 2. 6 месяцев-3 года – формирование временного прикуса, в течение которого происходит прорезывание временных зубов;
  • 3. 3-6 лет – период сформированного временного прикуса, когда идет активный рост челюстей и начинается подготовка к прорезыванию постоянных зубов;
  • 4. 6-12 лет – период смешанного прикуса, прорезывание постоянных зубов;
  • 5. 12-15 лет – период формирования постоянного прикуса, в течение которого молочные зубы сменяются постоянными.