Безопасность при лечении зубов

к списку статей
21 Апреля 2015

Меры безопасности в стоматологии

Известно, что медицина не только призвана лечить людей, но и быть безопасной для них. Это, пожалуй, самый основной критерий любой процедуры и операции. Не смотря на постоянный прогресс и развитие стоматологии соблюдать безопасность сегодня не так-то просто.

Для качественного и сохранного лечения необходимо серьезное участие не только врача, но и пациента. В стоматологическом лечении под безопасностью понимается целый ряд определенных мер.

Помимо тщательной дезинфекции всего инструмента и оборудования, безопасность подразумевает и индивидуальный подход к каждому клиенту при любых медицинских процедурах. Внимательный учет множества различных факторов, касающихся состояния здоровья пациента. Один из обязательных факторов, который необходимо рассматривать при стоматологическом лечении это отсутствие рисков, связанных с аллергическими реакциями на какие-либо медикаментозные препараты.

Способы распространения опасных заболеваний

Сейчас заболевания все чаще передаются через кровь и другие виды жидкости человека из-за достаточно низкого уровня моральных принципов, обилия экстремальных ситуаций и криминогенной опасности в окружающем мире.

Помимо внешних глобальных факторов, существует и индивидуальная непереносимость некоторых препаратов, применяемых в лечении. К таким факторам стоит относиться особенно внимательно, потому как у кого-то инъекция нежелательного лекарства вызовет лишь раздражение и зуд, а у людей с тяжелыми формами аллергии она может вызвать весьма неприятные последствия, например, отек Квинке или, в очень тяжелом случае, летальный исход.

Безопасность пациента - дело рук стоматолога

Особенно важно обращать внимание на лечение зубов у детей. Ведь, зачастую, ребенок боится стоматологов из-за незнания, а не из-за болезненного процесса лечения. Грамотный врач должен объяснить ребенку, что здоровые и ухоженные зубы очень важны для жизни.

Квалифицированные стоматологи должны уделять индивидуальное внимание своим пациентам. Следить за историей болезни клиента, своевременно и подробно уточнять какие вещества и препараты могут вызывать аллергические реакции. К тому же, врачи должны интересоваться о наличии у пациента хронических и системных заболеваний. Такие знания часто могут предотвратить нежелательные последствия того или иного лечения.

К примеру, при проблемах с сердцем необходимо внимательно относиться к наркозу, а наличие у пациента сахарного диабета может серьезно осложнить заболевания пародонта. Таким образом, безопасность пациента зависит не только от стерильного инструмента, уровня квалификации и опыта стоматолога, но и от откровенности и доверия клиента перед врачом.