Белоснежная улыбка

к списку статей
2 Февраля 2012

Чем ближе лето, тем более популярной стоматологической процедурой становится профессиональное отбеливание. Во всем мире оно делается все более востребованным: многие ведь злоупотребляют кофе, чаем, сигаретами, красящими продуктами, принимают антибиотики, что приводит к потемнению зубной эмали. А благодаря процедуре отбеливания можно получить осветление зубов на 6-8 тонов.

Происходит это так – врач изолирует десны пациента, чтобы избежать их ожога, и наносит на зубы отбеливающий гель, содержащий перекись водорода или карбомид, из которого под воздействием света выделяется атомарный кислород и проникает в эмаль. В результате она становится более пористой и прозрачной, лучше преломляет свет, за счет чего и возникает эффект отбеливания.

Чтобы к лету получить ослепительную голливудскую улыбку, побеспокоиться о ней следует уже сейчас. Потому что для тех, у кого есть кариес, как «свежий», так и давно вылеченный, отбеливание состоит из нескольких этапов. Прежде чем приступить к нему, надо полностью заменить все пломбы, которые были установлены прежде, на временные. Иначе, если гель попадет даже в микроскопическую щель, образовавшуюся между пломбой и зубом, бессонная ночь после процедуры гарантирована. Когда процесс отбеливания завершается, а он длится еще 1-2 недели после процедуры, пломбы снова понадобится менять – они не должны отличаться от нового цвета эмали.

Для некоторых пациентов более удобным оказывается домашнее отбеливание. Для него по индивидуальному слепку зубов изготавливаются специальные каппы и выдаются пациенту вместе с отбеливающим гелем. Дома пациент надевает каппы с гелем на фронтальную часть зубов в течение 7–14 дней на несколько часов, в зависимости от концентрации основного отбеливающего вещества и от желаемой степени осветления, а оно возможно на 3-5 тонов.